おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「大葉」を使った作り置きです。
素揚げした大葉を簡単なふりかけに!食欲がない時のご飯のお供としても活躍しますよ♪
シンプルでおいしい!簡単作り置き「大葉のふりかけ」
材料
- 大葉・・・20枚
- 白ごま・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- ごま油・・・大さじ3
作り方(調理時間 10分)
1) 大葉を洗い、水分をしっかり取り除く。フライパンにごま油を熱し、素揚げする。
2) 大葉の油を切り、冷めたらボウルに移して菜箸で崩す。ごまを指でひねり入れ、塩を加えて混ぜる。
※冷蔵庫で4日保存できます。海苔や鰹節を加えても美味しいです。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!