シンプルでおいしい!簡単作り置き「大葉のふりかけ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「大葉」を使った作り置きです。

素揚げした大葉を簡単なふりかけに!食欲がない時のご飯のお供としても活躍しますよ♪

シンプルでおいしい!簡単作り置き「大葉のふりかけ」

大葉のふりかけ

材料

  • 大葉・・・20枚
  • 白ごま・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • ごま油・・・大さじ3

作り方(調理時間 10分)

1)  大葉を洗い、水分をしっかり取り除く。フライパンにごま油を熱し、素揚げする。

大葉

2) 大葉の油を切り、冷めたらボウルに移して菜箸で崩す。ごまを指でひねり入れ、塩を加えて混ぜる。

大葉

※冷蔵庫で4日保存できます。海苔や鰹節を加えても美味しいです。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング