おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、ぷちぷち見た目がとてもかわいい、お味は本格的な「ピザトースト」をご紹介します。
大葉でちょっぴり和風に♪お味は本格的な「ピザトースト」
材料(1人分)
食パン…1枚
モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)…6個
プチトマト…3個
大葉…2枚
ケチャップ…大さじ2
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
作り方
(1)食パンにケチャップを塗り、モッツァレラチーズ、半分に切ったプチトマトをランダムに乗せる。
(2)間に大葉を入れ、トースターでモッツァレラチーズが溶け、トマトが柔らかくなるまで焼く。
(3)仕上げにオリーブオイル、ブラックペッパーをふって完成。
ポイント
- 大葉を使うことでやや和風にしています。バジルでもOKです。
- モッツァレラチーズは淡泊であっさり味なので、全粒粉の食パンを使ってコクを出しています。
モッツァレラチーズは、娘が幼稚園の頃にその美味しさに目覚めてしまい、何度もおねだりされました。
もちろん、たまのイベントにしか買えませんでしたが、買うと喜んで全部1人で食べそうな勢いでした。
そのままでも、こうしてしっかり焼いてもちっ、とろっになっても絶品ですよね。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!