生地を捏ねたり、イーストを使って発酵させたり、パン作りはやや手間がかかるもの、けれど、シンプルな材料+工程で、専用の道具を使わずに作れるパンレシピなら、初めてさんんでもちゃんとふわふわのパンが作れますよ◎
この記事では、パン作り未経験者さんでもトライしやすい、ふんわり食感の「手作りパン」レシピをご紹介します♪
専用の型は不要!バットで作れる「ちぎりパン」
お料理に使う「バット」を使うから、専用の焼き型は不要!食べやすく可愛い、シンプルなちぎりパンのレシピです。
材料に強力粉やイーストを使いますが、どれもスーパーで手に入るものばかり。発酵させる時間はかかりますが、工程がベーシックなパン生地なら、初めてでも失敗しにくいですよ。
ちぎってそのまま食べたり、バタ-やはちみつを添えたり、上下に切って具材をはさんでサンドイッチにしたり、食べ方アレンジも楽しめるレシピです。
(焼き型いらず!簡単ふんわり「バットで作れるちぎりパン」♪ by 藤井玲子(料理研究家)さん)
ほぼこねずに簡単!「きな粉揚げパン」
給食にでてきた懐かしい味!?きな粉をたっぷりまぶした揚げパンなら、オーブンを持っていなくても作れます。
池田さんのパンレシピは、ほぼこねずに生地ができるので、ビギナーさんはもちろん、めんどくさがりやさんにもおすすめ!
前日の夜に生地を準備すれば、朝には出来立てのパンが食べられます◎
(ほぼこねないから簡単!みんな大好き「きな粉揚げパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
牛乳入りでふわふわ♪「ミルクハース」
パン屋さんで見かけるような、大きなミルクパン(ミルクハース)。
生地に牛乳を入れることで、しっとりふわふわ、風味たっぷりに仕上がります。
薄くスライスして、卵サラダやハム、チーズなどを挟んでサンドイッチにしても美味!
(パン作りビギナーさんも簡単!牛乳入りのふわふわパン「ミルクハース」 by パン・料理家 池田愛実さん)
料理研究家の藤井玲子さん、パン・料理家の池田愛実さんによる、ふわふわ食感の手作りパンレシピをご紹介しました。
春~初夏にかけては、パン生地の発酵がうまく進みやすい季節です。シンプルな材料で作る、ビギナーさんでも失敗しにくいパンのレシピを、ぜひ試してみてください♪