キヌア、Quinoaをご存知ですか?南米産の雑穀で粘りのないサラッとした食感です。プチプチとはじけるような食感がゴマに似ていますが、独特の雑穀臭があるので、アクセントのある味付けでいただくのがおすすめ。
今週紹介のサラダにはカボチャをメインにカシューナッツと大葉をたっぷり、ドレッシングにはマヨネーズとレモンペッパーを使います。もりもりと食べられちゃう雑穀キヌアサラダ。どんな味がするんだろう!?と思いますよね・・・ぜひ試してみてくださいね~。
材料 |
2~3人分(調理時間約60分)
- キヌア………2/3カップ
- 水………1カップ
- カボチャ………1/6個
- カシューナッツ………40g
- 大葉………6~8枚
- マヨネーズ………大さじ2
- フレンチマスタード………小さじ1
- 酢………大さじ1
- レモンペッパー………小さじ1
- 塩………少々
ドレッシング
*キヌアはスーパーの雑穀売場や、自然食品店などで見つかります
*レモンペッパーがない場合は、ブラックペッパー少々+レモンの皮すりおろし少々で代用可です
作り方 | |||
1.鍋にキヌア、水を入れて30~40分吸水させ、弱火にかけて炊く、水分がなくなったら火から外し、15分蒸らしてから冷ましておく 2.カボチャは2cm角に切り、少しかために茹でて、ザルに取り冷ましておく 3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、カボチャ、カシューナッツ、キヌア、千切りにした大葉をあわせる |
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