じっくり炒めた玉ねぎをのせ、カリッと!「オニオン・バゲット」

 

140ONION2.jpg
ギラギラ太陽の照りつける週末のブランチタイム・・・週末だから、つい手を伸ばしちゃう冷たいビールや白ワイン。残暑厳しいこの時期、昼間からいただく冷たいお酒は格別の気分にさせてくれますよね!今週はその、ビールや白ワインにピッタリのスナック・ブランチを紹介します。

茶色くなるまでじっくりソテーしたタマネギと粒マスタードを混ぜてバゲットにのせ、カリッとトーストするだけ、とっても簡単ですよ~。

 

「オニオン・バゲット」

材料(2~3人分・調理時間約30分)

  • タマネギ………中2個
  • ガーリック………1片
  • ドライタイム………小さじ1/2
  • ドライマジョラム………小さじ1/2
  • ドライタラゴン………小さじ1/3
  • 塩、ブラックペッパー………適宜
  • オリーブオイル………大さじ4+適宜
  • 粒マスタード………大さじ2
  • バゲット、バタールなど………1.5cmスライス6~8枚

 

 

作り方

  1. タマネギ、ガーリックを薄くスライスする
  2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ4を熱し、1を加えてソテーする、10分したらタイム、マジョラム、タラゴン、ブラックペッパーを加えてさらに10分混ぜながら茶色くなり1/3量くらいになるまでソテーし、塩で味を調える。火から下ろして粒マスタードを混ぜる
  3. バゲットに薄くオリーブオイルをぬり、2を薄く広げて、オーブントースターでさっとトーストする

 

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年8月21日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング