コンビニやスーパーで手軽に買えて、パクッと食べやすいたんぱく質食品「チーズ」。簡単にコクや風味をプラスできるので、お弁当おかずにも便利ですよね。
今日は、料理家 かめ代さんの「チーズ」を使った簡単お弁当おかずレシピを3つご紹介します。
冷めても表面カリカリ!「チーズナゲット」
粉チーズをたっぷり入れたチーズナゲットは冷めても表面カリカリ!お弁当にぴったりの1品です。
材料を袋に入れて揉んだら、スプーンですくってフライパンで焼くだけ。とっても手軽に作れますよ♪
(袋で揉んで焼くだけ!簡単「チーズナゲット」「マカロニナポリタン」2品弁当)
いつもの卵焼きをアレンジ!「大葉チーズ卵」
お弁当の定番おかず卵焼きを、チーズと大葉でアレンジ!
チーズのうまみと大葉の香りで食が進みます♪
焼く時にはフライパンで形を整えるだけなので、だし巻き卵よりもずっと簡単です◎
(フライパン用ホイルで楽ちん!簡単「タンドリーチキン」「大葉チーズ卵」2品弁当)
塩ゆでに飽きたら!「ブロッコリーのチーズ炒め」
ブロッコリーは塩ゆでするだけでも十分おいしいですが、こんなメニューもおすすめ!
フライパンで溶けたチーズを絡ませるだけで、チーズが衣のようになって美味♪
チーズを加える前にカレー粉を振ったり、ごまをまぶしたりしてもおいしいですよ。
(旬だから甘くて美味しい!ブロッコリーのチーズ炒めのお弁当)
いつものおかずをチーズでアレンジするだけで、コクたっぷりの一品が完成!
手軽でおいしい「チーズ」お弁当おかず、ぜひ作ってみてくださいね♪