みんなの大好きなカレーライス!こんな風にアレンジすると、なんだかいただくのも楽しくなりますよね。最近ではカレーも変化し、いろいろな食べ方があるようですが、今週紹介するのは、ごく普通のカレー粉を使ったレシピです。クセがなくてマイルドなカレー粉にパプリカパウダーを加えて香りをプラス、チキンとエリンギを串刺しにしてカレーミックスをまぶして焼きます。
そしてご飯もひと工夫、香ばしいクミンシードを加えて炊き上げます。炊き上がりににヒヨコマメをミックスしてクミンライスを仕上げます。見た目もキュートなエスニック・カレー・ブランチです!
「カレーチキンとクミンライス」
材料(2~3人分・調理時間約50分)
カレーチキン
- 鶏ささ身………4~5本
- エリンギ………4~5本
- カレー粉………小さじ1
- パプリカパウダー……小さじ1
- 塩、コショウ………適宜
- サラダ油………大さじ3
- 竹串・数本
クミンライス
- 米………2合
- クミンシード………小さじ1
- タマネギ………50g
- サラダ油………大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- ピーマン………1個
- ヒヨコ豆缶詰………100g
作り方
- まず、クミンライスの準備。通常通りに米をとぎ、炊飯器の内釜にセットして、そこへ刻んだタマネギ、塩、クミンシード、サラダ油、水360ccを入れて炊く
- 次に、カレーチキン。鶏ささ身、エリンギ(太いものは縦半分に切ってから)を約2.5cm幅に輪切り、交互に竹串に刺す
- バットか浅めのボウルなどにカレー粉、パプリカパウダー、塩、コショウ、サラダ油を入れて混ぜ、串刺しチキンの表面にまぶしつける(時間があるときは15分ほどマリネしておくと味が馴染みます)
- 大きめのフライパンを弱火で熱し、串刺しチキンを並べ、上にアルミホイルをゆるくかぶせて3~4分焼き、チキンを返してさらに3~4分焼き、軽く焦げ目を付ける
- クミンライスが炊き上がったら、細かく刻んだピーマンと、水分をよく切ったヒヨコ豆を加えて混ぜ合わせる
- 皿にクミンライスを盛り、チキンをのせ、好みでパセリやコリアンダーなどを添える!
Have a nice weekend
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初出:2008年4月3日