ヘルシーで食物繊維たっぷり、食卓によく登場する「キャベツ」。今の時期は柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」も出回っていますよね♪
今日は、身近な野菜「キャベツ」を使った簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します!
レンジで3分!「キャベツの浅漬け」
レンジで加熱したキャベツを、白だしと塩で漬けるだけ。
シンプルな味わいの浅漬けは、かつお節をのせたり、ごま油やオリーブオイルをプラスしても美味!
白いご飯にもよく合いますよ◎
(レンチン3分!簡単「キャベツの浅漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
混ぜてのせて焼いたら完成!「キャベツとカニカマのチーズトースト」
たっぷりキャベツをトッピングした、朝にぴったりなチーズトースト!
キャベツ、カニカマ。チーズ、マヨネーズを混ぜたらパンにのせて、こんがりと焼くだけで完成しますよ。
七味やこしょうをかけて、スパイシーさをプラスするのもおすすめです♪
(混ぜてのせて焼くだけ!簡単「キャベツとカニカマのチーズトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
マヨネーズいらず!「コールスロー」
キャベツを始め、いろんな種類の野菜をたっぷり食べられるコールスロー!
マヨネーズを使うのが定番ですが、こちらのレシピでは酢や砂糖、オリーブオイルを使って味付けしています。
時間が経つと、味が馴染んでさらにおいしく♪作り置き向きの1品です。
(マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
いろんな食べ方を楽しめる、キャベツを使った簡単レシピ。
忙しい朝でも作りやすいですよ♪ぜひお試しあれ!