おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、カニカマ。
カニカマ(カニ風味かまぼこ)はサラダにしたり、しそと一緒に揚げたり、我が家でよく使う食材です。
今日はそんなカニカマとたっぷりのキャベツを使った、簡単チーズトーストのレシピをご紹介します。
カニカマの風味とチーズの塩味がばっちり!朝ごはんにはもちろん、おつまみにもおすすめのレシピです。
マヨネーズとチーズが入っていますが、キャベツがたっぷりなのでヘルシー◎軽めで食べやすいですよ♪
混ぜてのせて焼くだけ!簡単「キャベツとカニカマのチーズトースト」
材料&分量(2〜3人分:調理時間10分)
- カニ風味かまぼこ 1パック
- キャベツ 3枚
- 塩 小さじ1/3
- お好みのパン(バゲットやカンパーニュのスライス、食パンなど) 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ3〜お好みで
- (A)とろけるチーズ 30g〜お好みで
作り方・手順
1) キャベツを千切りにし、塩をかけてもみ水気がでるまで5分ほどおき、水気をぎゅっと絞る。カニ風味かまぼこは細かく裂く。
2) (1)と(A)をよく混ぜてパンの上にのせ、チーズが溶けるまでトースターやオーブンで焼けば出来上がり。
我が家は子供が小さい頃からイングリッシュマフィンにのせるのが定番。もちろん食パンでもOK!お好みのパンにのせて、焼いてみてください。
調理のポイント
- マヨネーズとチーズの量はお好みで!
- お好みで七味粗挽きこしょうをかけるのもおすすめです
カニカマを使ったレシピならこちらもおすすめ↓
【残りごはんで5分レシピ、カニカマあんかけスープごはん。】
調理時間:5分
人数:1人分
残りごはんを温めている間にあったかカニカマ餡をつくってかけるだけ!スプーンでもりもりと頬張ってください♪
材料&分量
- 残りごはんのおにぎり 1個
- お湯 1cup
- 白だし 大さじ1
- カニカマ 3本
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉・小さじ1、水・小さじ2)
- トッピング・・・みつば、ゆず皮、わさびなどお好みで
作り方・手順
1)ごはんをレンジ等で温める。(お好みでフライパンにごま油をしき、こげ色がつくまで香ばしく焼くとさらにおいしさUP!)
2)小鍋にお湯、白だし、さいたカニカマを入れ沸騰させる。一旦火をとめ、水溶き片栗粉を入れ2分加熱しとろみをつける。
3)温まったごはんを器に入れ、(2)のあんをかける。みつばとゆず皮、わさびを添えてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!