おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
暖かくなってきましたね♪アウターを着ない季節になると、うれしい反面、体型が気になることも。今日は、そんな時におすすめの「オートミールおにぎり」のレシピをご紹介します!
オートミールのメリットは、何より腹持ちバツグンな点!なのに白米よりも低カロリーで、ビタミン・食物繊維・ミネラルが豊富なのです。
春らしい菜の花をプラスすれば、βカロテンもとれて美肌効果も期待できます。お弁当に入れたり、冷凍保存も可能ですよ。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
春の味!「菜の花オートミールおにぎり」の作り方
材料(2個分)
- (A)オートミール 60g
- (A)水 100ml
- (A)菜の花 30g
- 桜エビ(乾燥) 大さじ1/2
- 塩昆布 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 焼きのり 1/2枚
作り方(調理時間5分)
1) 耐熱容器に(A)を順番に入れ、ラップして600Wのレンジで1分半加熱する。
2) ひと混ぜして、桜エビ・塩昆布・薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
3) ラップで三角形に握り、半分に切った海苔を巻く。
レンジで簡単!「悪魔のたぬきおにぎり」の作り方
材料(2個分)
- (A)オートミール 60g
- (A)水 100ml
- 天かす 大さじ2
- かつお節 3g
- 青のり 小さじ1/2
- めんつゆ 大さじ1/2
- 焼きのり 1/2枚
作り方(調理時間5分)
1) 耐熱容器に(A)を順番に入れ、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱する。
2) ひと混ぜして、天かす・かつお節・青のり・めんつゆを混ぜ合わせる。
3) ラップで三角形に握り、半分に切った海苔で巻く。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】オートミールは低GIで食べごたえのある「ロールドオーツ」を使用。
【2】食物繊維たっぷりで腹持ちバツグン!ビタミン・鉄分など白米では少ない栄養素が豊富。
【3】ご飯だとちょっぴり罪悪感のある組み合わせでも、オートミールならヘルシー。
【4】菜の花などの青菜も一緒にレンチンして、美肌のβカロテンをとろう♪
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オートミールおにぎりでダイエット♪今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!