クリスマス直前の今週末!食事は軽め済ませて、クリスマスのご馳走に向けてお腹を休ませておきたいですよね。
オレンジの酸味がさわやかで口あたりも軽いフレンチトーストはいかがでしょう・・・ゆるめの卵液をたっぷりと浸み込ませたプディングのような食感のフレンチトーストにオレンジ風味のシロップが絡まって口溶けよく、ペロッと食べられちゃうんですよ!
「フレンチトースト・オレンジシロップ」
材料(2人分)
(調理時間約25分)
- 卵………1個
- 牛乳………160cc
- 砂糖………大さじ2
- オレンジ………1個
- バゲットかバタール………4cmスライスを4枚
- 三温糖………50g
- シナモンスティック………1本
- 水………180cc
作り方
- ボウルに卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ、オレンジの表皮を少々すりおろして加え、バゲットを浸して10分おく
- オレンジの皮を厚めに包丁でそぎ落とし、中味を適当な大きさに切って小鍋に入れ、水、三温糖、シナモンスティックを加え、弱火にかけてシロップが半分量になるまで煮詰める
- フライパンにサラダ油かバターを適宜しいて、バゲットを焼き、薄く焦げ目が付くまで返しながら全体を焼く
- 皿に盛り、オレンジのシロップをかける
好みで、ハムやベーコンを添えていただきましょう!
Have a nice weekend!
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初出:2007年12月19日