さわやかな酸味で軽い口あたり「フレンチトースト・オレンジシロップ」

 

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クリスマス直前の今週末!食事は軽め済ませて、クリスマスのご馳走に向けてお腹を休ませておきたいですよね。

オレンジの酸味がさわやかで口あたりも軽いフレンチトーストはいかがでしょう・・・ゆるめの卵液をたっぷりと浸み込ませたプディングのような食感のフレンチトーストにオレンジ風味のシロップが絡まって口溶けよく、ペロッと食べられちゃうんですよ!

「フレンチトースト・オレンジシロップ」

材料(2人分)

(調理時間約25分)

  • 卵………1個
  • 牛乳………160cc
  • 砂糖………大さじ2
  • オレンジ………1個
  • バゲットかバタール………4cmスライスを4枚
  • 三温糖………50g
  • シナモンスティック………1本
  • 水………180cc

 

作り方

  1. ボウルに卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ、オレンジの表皮を少々すりおろして加え、バゲットを浸して10分おく
  2. オレンジの皮を厚めに包丁でそぎ落とし、中味を適当な大きさに切って小鍋に入れ、水、三温糖、シナモンスティックを加え、弱火にかけてシロップが半分量になるまで煮詰める
  3. フライパンにサラダ油かバターを適宜しいて、バゲットを焼き、薄く焦げ目が付くまで返しながら全体を焼く
  4. 皿に盛り、オレンジのシロップをかける
    好みで、ハムやベーコンを添えていただきましょう!

 

 

Have a nice weekend!

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初出:2007年12月19日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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