コクのあるクリーミーな味わい、そして、加熱した時のとろりとした食感がたまらない食品といえば、チーズ♪
チーズなら、忙しい朝でも手軽にタンパク質やカルシウムが補給できます。
今日は、手軽に作れて、おいしい!栄養もしっかり摂れるパン×チーズレシピを3つご紹介します。
混ぜてのせて焼いたら完成!「キャベツとカニカマのチーズトースト」
たっぷりキャベツ、カニカマをマヨネーズとチーズで和えて、パンにのせて焼いたら完成♪
しっかりボリュームはありますが、キャベツを使っているのでヘルシーに仕上がりますよ。
こちらのレシピではイングリッシュマフィンを使っていますが、もちろん食パンやバゲットでもOKです。
(混ぜてのせて焼くだけ!簡単「キャベツとカニカマのチーズトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
とろける甘さ♪「柿とチーズのトースト」
フルーツ×チーズの組み合わせは、甘じょっぱさがクセになるおいしさ♪
こちらの柿とチーズのトーストも、加熱されて甘みが増した柿、そしてとろけるチーズの相性が抜群。
お好みでハチミツやブラックペッパーをかけると、味にアクセントがプラスされますよ◎
(材料3つだけ!今がおいしい「柿とチーズのトースト」 by 朝ごはんブロガー えつこさん)
レンチンで作れる◎「チーズフォンデュ」
パンや野菜、ウインナーをつけて楽しむ、とろ~りチーズフォンデュ。
レンジで作れるお手軽レシピなら、朝ごはんにも大活躍しますよ♪材料も、市販のチーズに牛乳、白ワイン、片栗粉のみなのでとってもお手軽!
クリスマスのパーティーメニューとしても使えそう◎
(レンジでカンタン♪朝から楽しむ「チーズフォンデュ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
チーズのコク深い味わい、とろける食感は、いつもの朝ごはんをちょっとだけリッチにしてくれますよ♪
肌寒い朝にもぴったりなパン×チーズレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。