おはようございます^^
12月に入り、あたたかい日が多かったのですが、ここにきて本格的に寒くなりそうな気配〜♪
今日は、朝ごはんにもぴったり!!ニンニクなしで、レンジでカンタンに作る「チーズフォンデュ」をご紹介します。
パンや、ウインナー、野菜スティックや茹で野菜とともにいただきます!!もちろん、パーティーなんかにも大活躍です。
レンジでカンタン♪朝から楽しむ「チーズフォンデュ」の作り置き
<材料>4人分
- (A)とろけるチーズ・・・100g
- (A)牛乳・・・50ml
- (A)白ワイン・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉(小さじ1/2)と水(小さじ1)
- パン、野菜、ウインナーなど・・・適量
<作り方> 調理時間 15分
1) 耐熱容器に(A)を入れてレンジ(600w)で2分加熱する。
2) レンジから取り出しよく混ぜた後、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度1分加熱する。器に盛る。
3) 野菜類や、パンを盛り付ける。
☆作り置きする場合は、冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保存。食べる前に温め直し、よく混ぜてから盛りつけます。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!