レンジでカンタン♪朝から楽しむ「チーズフォンデュ」の作り置き

 

おはようございます^^

12月に入り、あたたかい日が多かったのですが、ここにきて本格的に寒くなりそうな気配〜♪

今日は、朝ごはんにもぴったり!!ニンニクなしで、レンジでカンタンに作る「チーズフォンデュ」をご紹介します。

パンや、ウインナー、野菜スティックや茹で野菜とともにいただきます!!もちろん、パーティーなんかにも大活躍です。

レンジでカンタン♪朝から楽しむ「チーズフォンデュ」の作り置き

レンジでカンタン♪朝から楽しむ「チーズフォンデュ」の作り置き

<材料>4人分

  • (A)とろけるチーズ・・・100g
  • (A)牛乳・・・50ml
  • (A)白ワイン・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉(小さじ1/2)と水(小さじ1)
  • パン、野菜、ウインナーなど・・・適量

<作り方> 調理時間  15分

1)     耐熱容器に(A)を入れてレンジ(600w)で2分加熱する。

2) レンジから取り出しよく混ぜた後、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度1分加熱する。器に盛る。

3) 野菜類や、パンを盛り付ける。

レンジでカンタン♪朝から楽しむ「チーズフォンデュ」の作り置き

☆作り置きする場合は、冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保存。食べる前に温め直し、よく混ぜてから盛りつけます。

冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング