おはようございます♬
今朝は週末に煮込んでおいた台湾の「魯肉飯」で朝ごはんにしてみました。魯肉飯(ルーローハン)は
ウィキペディアによると「台湾では庶民に親しまれ、ほとんどの食堂で提供されている定番料理。日本の食堂のライスのように他の複数の惣菜と共に食べることが前提となっており、量的にも日本の丼物より小ぶりな茶碗で供されている。本来バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉に、台湾式醤油・米酒・砂糖・エシャロット・干しエビ・八角などを材料として甘辛く煮込み、煮汁ご飯にかけたもの。」となっており、召し上がられたことがある方も多いと思われます。
事前に作って小分けにして冷凍しておくと、いつでも食べられて便利なので我が家では頻出の朝・昼・夜ご飯。結構おススメです!
朝からしっかり食べて(でも小鉢なのでそのあたり罪悪感がありませんw)、しっかり過ごそうと思います。皆様も、しっかり朝ごはんを召し上がって楽しく一日をお過ごしください♬
Sweetな1日を♡