良質なたんぱく質を含む低カロリー食品のひとつ「豆腐」。ダイエット中、食事のカロリーを抑えながらたんぱく質をとりたい時に便利な食材ですよね♪
今日はそんな「豆腐」を使ったヘルシーな朝ごはんレシピを3つご紹介します。
塩麹で手軽に!「お豆腐チーズ」
豆腐に塩麹を塗り込んだら、半日以上冷蔵庫で寝かせるだけ。
水分が抜け、適度な塩気が効いた豆腐は、まるでチーズのような味わいに!
発酵食品の塩麹を使っているので、腸内環境を整えてくれる効果も期待できます。
そのまま食べたり、カプレーゼやグラタンなどのお料理に活用したり…
サンドイッチの具材にするのもおすすめです◎
(ダイエット中にぴったり!塩麹で簡単「お豆腐チーズ」の作り方と食べ方アイデア by 栄養士・インナービューティープランナー mariさん)
レンチンでOK♪「湯豆腐ちょい足しアレンジ」
レンチンで作れる湯豆腐なら、忙しい朝でも簡単&肌寒い朝に体の中から温まりますよ。
料理研究家の河瀬 璃菜さんがご紹介してくれたのは、「とろろなめたけ」「ニラザーサイ+食べラー」「ネギたっぷり」という3つの湯豆腐ちょい足しレシピ!
ポン酢やだし醤油などをかけるシンプルな食べ方に加えて、ちょっとしたアレンジ方法を覚えておくと、飽きることなくおいしくいただけますね♪
(レンジで簡単!「湯豆腐」を飽きずに楽しめるヘルシーちょい足しアレンジ3つ by 料理研究家 河瀬 璃菜さん)
10分で完成!「豆腐ときのこの温か中華スープ」
これからの季節にうれしいあったかスープレシピ。
豆腐はたっぷり150g!食べごたえもバッチリです◎
いろいろな種類のきのこを使うと旨味がアップしますよ♪
(10分でできるヘルシーレシピ♪「豆腐ときのこの温か中華スープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ヘルシーでありながら、しっかりお腹にたまって満足度が高い豆腐。
ダイエット中の朝ごはんや、食べ過ぎた翌日の調整に、ぜひ試してみてくださいね♪