10分でできるヘルシーレシピ♪「豆腐ときのこの温か中華スープ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、豆腐。

豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多く栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンも豊富です!

そして消化吸収もいいので、胃腸が弱っている方にも、おすすめです♪今日は小鍋に材料を入れて10分、ボリューム満点ヘルシーな豆腐ときのこのスープ。とろみと生姜の効果でぽかぽかです。

ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆がおすすめです♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

【10分でできるヘルシーレシピ♪「豆腐ときのこの温か中華スープ」】

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調理時間:10分

人数:1人分

材料&分量

  • 絹ごし豆腐 150g
  • お好みきのこ 150g
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉:小さじ1、水:小さじ)
  • ごま油 お好み
    A
  • お湯 150ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • トッピング用・小ねぎ、糸唐辛子 適量

作り方・手順

1) 小鍋に絹ごし豆腐を入れ、まわりに、食べやすい大きさにさいたきのこを入れる。

2) Aを加えて、5分煮込み、きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3) ごま油を加え、小ねぎ、糸唐辛子を飾りできあがり。

調理のポイント

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いろいろな種類のきのこを加えると旨みUP♪

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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この記事を書いた人
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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