おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、豆腐。
豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多く栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンも豊富です!
そして消化吸収もいいので、胃腸が弱っている方にも、おすすめです♪今日は小鍋に材料を入れて10分、ボリューム満点ヘルシーな豆腐ときのこのスープ。とろみと生姜の効果でぽかぽかです。
ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆)、基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆)がおすすめです♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【10分でできるヘルシーレシピ♪「豆腐ときのこの温か中華スープ」】
調理時間:10分
人数:1人分
材料&分量
- 絹ごし豆腐 150g
- お好みきのこ 150g
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉:小さじ1、水:小さじ)
- ごま油 お好み
A - お湯 150ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- トッピング用・小ねぎ、糸唐辛子 適量
作り方・手順
1) 小鍋に絹ごし豆腐を入れ、まわりに、食べやすい大きさにさいたきのこを入れる。
2) Aを加えて、5分煮込み、きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3) ごま油を加え、小ねぎ、糸唐辛子を飾りできあがり。
調理のポイント
いろいろな種類のきのこを加えると旨みUP♪
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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