涼しくなってくると食べたくなるのが、牛乳やチーズなど乳製品を使ったクリーミーなおかず。
今日は、生クリーム不使用なのにしっかり濃厚♪作り置きできる「クリーム煮」レシピを、フードコーディネーター Mayu*さんの連載の中からご紹介します。
レンチンで時短◎「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」
秋の味覚、さつまいもをチキンと一緒にチーズクリーム煮に♪
火の通りにくいさつまいもは、レンジで加熱すれば時短になります。
クリームがダマにならないように、最初に粉を鶏肉と一緒に炒めておくのがポイント!
(レンジ活用で時短♪簡単作り置き「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」)
旨みたっぷり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」
きのこの旨みがたっぷり溶け込んだクリーム煮!醤油を使って、和風味に仕上げます。
トーストに添えたり、ランチのパスタに和えても良さそうです◎
(生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き)
材料3つでシンプルに!「クリームポテト」
じゃがいもを茹でたら、牛乳で煮込み、塩で味付けするだけ!
素材の味が楽しめる、シンプルなじゃがいものクリーム煮「クリームポテト」。
そのまま食べるもよし、寫真のようにチーズをのせてトースターで焼いてグラタンにするのもおすすめです♪
(材料3つ!とろ~りなめらか♪作り置き「クリームポテト」)
これからの季節にぴったりの、コクのあるクリーム煮。
生クリームを使わず作り置きできるMayu*さんのレシピなら、忙しい朝のトーストのおともにも手軽に楽しめますよ!
ぜひ作ってみてください♪