お弁当のメインおかずといえば、鶏の唐揚げやミートボール、ウインナー、コロッケ…など。お肉に比べて、お魚のおかずって少ない気がしませんか?
もしかしたら、お魚料理はお肉に比べ、手間や時間がかかるイメージがあるかもしれません。
そこで今日は、料理家のかめ代さんおすすめ!お弁当ビギナーさんでも簡単に作れて、お弁当に詰めやすい◎鮭、サバ缶、お刺身など、身近な素材で作る「お魚おかず」レシピを3つご紹介します♪
グリルで時短カンタン!「塩鮭のごま焼き」
塩鮭を魚焼きグリルで焼くだけ!暑い夏でもスピーディーに作れる、塩鮭のごま焼きです。
ごま油とごまをまぶすだけなので、下ごしらえもとってもカンタン。手間いらずで、香ばしく、風味豊かなお魚おかずが完成します◎
(嬉しいスピードおかず!「塩鮭のごま焼き」「ゴーヤチャンプルー」2品弁当)
缶詰で簡単!「サバ缶ピカタ」
生魚の調理に抵抗がある…というお料理ビギナーさんでもカンタン♪人気の常備食品「サバ缶」で作るピカタ。
ピカタ用の卵液にマヨネーズやパセリを入れるのがコツ◎青魚のにおいを抑えられるそうです。
コロンとした形で、お弁当に詰めやすいですよ!
(フライパン1つで2品できる!缶詰で簡単「サバ缶ピカタ」弁当)
夕食の残りを活用!「お刺身カツ」
夕食のあまったお刺身を上手にリメイク!ちょうどよいサイズで食べやすい、お刺身カツです。
骨がなく、食べやすいサイズのお刺身なら、切ったり、骨をとったりする手間いらず。忙しい朝でも、衣をつけて揚げ焼きにするだけで、立派なメインおかずができあがります◎
お魚の種類によって違う味わいが楽しめる点もgood!
(夕食の残りで簡単!「お刺身カツ」「小松菜炒め」2品弁当)
水分が少なくて、詰めやすい◎お弁当に入れやすい、お魚おかずレシピをご紹介しました。
鶏の唐揚げやハンバーグなど、お弁当おかずはお肉ばかり…という方。簡単おいしいお魚おかずで、ちょこっと変化をつけてみませんか?