朝からしっかり野菜をとりたいけど、ご飯やトースト、卵料理、焼き魚などのおかずに加えて、煮物やサラダなど野菜料理を用意するのは…大変ですよね。暑い夏は、なおさら!
今日は、サラダなのに、パンや麺、じゃがいも入りで、食べごたえあり!一品だけでお腹も栄養も満たされそうな、主食がわりのサラダレシピを3つご紹介します♪
さっぱり味のドレッシングが美味♪「バゲット・シーザーサラダ」
ヨーグルトとマヨネーズ、粉チーズなどあわせた、コクがありつつさっぱりした味わいのドレッシングがおいしい!コロコロのバゲットと野菜を盛り合わせた、シーザーサラダアレンジです。
みずみずしい野菜のフレッシュな味わいと、カリッと香ばしくトーストしたバゲットの食感が絶妙のコンビ!ベーコン入りで、たんぱく質がとれる点も優秀なレシピです♪
(ヨーグルト+マヨでさっぱり美味!簡単「バゲット・シーザーサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
つぶさずラクラク♪「じゃがいものホットサラダ」
ポテトサラダのようにつぶさないから、ラクラク♪しかも、ごろごろ大きめサイズで食べごたえがある、じゃがいものホットサラダです。
このレシピのポイントは、じゃがいもを茹でる時、塩と砂糖を加えること!調味料をちょいたしするだけで、味がぼやけにくくなるそう。
薬膳に詳しい料理家の齋藤菜々子さんによると、じゃがいもには、おなかの調子を整えたり、むくみを解消したり、パワーを補う効能が期待できるのだとか。ジメジメする季節、体調を崩したときに取り入れてみたい一品です♪
(つぶさないから楽ちん!簡単「じゃがいものホットサラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
余りもので簡単!「サラダそうめん」
食べきれず残ったそうめんで作る、サラダスパゲティならぬ、サラダそうめんです。
前の日に余ったそうめんがあれば、冷蔵庫から出して、調味料や具材と混ぜるだけであっという間に完成!おいしくて、簡単で、お腹が満たされて、フードロス削減にもつながる◎優秀なリメイクレシピです。
具材をアレンジするのもおすすめです◎
(茹でて余ったそうめんが大変身!簡単「サラダそうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
サラダなのに、一品で満腹になって、栄養も摂れる◎主役級のボリュームサラダレシピをご紹介しました。
作るのも洗い物も楽ちんなサラダ朝ごはん、夏の朝にぜひ試してみてください。