今が旬の「ピーマン」は、ビタミンやβカロテンを含み、美肌効果や免疫力アップなどの効果も期待できる、栄養価の高い野菜です♪
今日はそんなピーマンを使った、冷蔵庫にあるとうれしいお手軽作り置きレシピを3つご紹介します。
包丁いらず♪「ピーマンとじゃこの佃煮」
夏のご飯のおともにぴったり!醤油、みりん、砂糖で甘じょっぱく仕上げた、ピーマンとじゃこの佃煮です♪
ピーマンはヘタや種を取りながら食べやすい大きさにちぎれば、包丁いらず◎白いご飯がどんどん進みますよ◎
(包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き by フードコーディネーターMayu*さん))
香ばしさがたまらない「ピーマンとちくわのゴマ焼き」
ピーマンとちくわをさっと炒めるだけの、お手軽「ゴマ焼き」レシピです。
しっかりした味付けで、白いご飯にも、朝のトーストにもよく合いますよ◎たっぷり使ったごまが香ばしく、食欲をそそります♪
(ザ・食欲そそるおかず!簡単作り置き「ピーマンとちくわのゴマ焼き」 by フードコーディネーターMayu*さん)
レンチンで完成♪「ピーマンの梅びたし」
「ピーマンの梅びたし」は、梅の風味がさわやかな、さっぱり味の作り置き。
レンジ加熱で作れるので、忙しい朝や暑い時期の調理にとっても便利!めんつゆを活用するから、味付けもラクラクです♪
(レンジで簡単!さっぱり食べられる夏の作り置き「ピーマンの梅びたし」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
ピーマンの苦みが苦手な方は、味付けを濃い目にしたり、しっかり加熱したりすると、苦味を感じにくくなりますよ◎
旬の今こそ、ぜひ食べてみてくださいね♪