おせちを簡単アレンジ!韓国のり巻き「キムパ」の作り方♪

 

おはようございます、そしてあけましておめでとうございます!フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今年もこの連載ともどもよろしくお願いいたします。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

おせち

今日の主役はこちら、おせち。

おせちを食べないおうち、すべて手作りするおうち、ちょこちょこ買ってくるおうち…ご家庭によって、おせちやお正月の楽しみ方は色々ですよね。

我が家は毎年、好きなものを作って詰め込むおせちにしています。

今日はそんなおせちをちょっとアレンジした、簡単「キムパ」のレシピをご紹介します。

中の具材はなんでも大丈夫、お好みのものでOK!なますを入れるとアクセントになりますよ。

【おせちを簡単アレンジ!韓国のり巻き「キムパ」の作り方♪】

韓国のり巻き「キムパ」

材料&分量(調理時間:4人分)2本分

  • あたたかいごはん 300g
  • のり 全版2枚
  • 大葉 6枚
  • 白ごま 適量
  • おせちの具 お好みで
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)塩 少々

作り方・手順

1) ごはんに(A)を混ぜる。

2) のりにごはんを半量広げ大葉を3枚並べる。その上にお好みの具材をのせて巻く。

3) 好みの大きさに切り、白ごまをふってできあがり。

おせちに飽きたときの簡単レシピなら、こちらもおすすめ↓

マヨネーズとチーズが入っていますが、キャベツがたっぷりなのでヘルシー◎軽めで食べやすいですよ♪

混ぜてのせて焼くだけ!簡単「キャベツとカニカマのチーズトースト」

キャベツとかにかまのチーズトースト

材料&分量(2〜3人分:調理時間10分)

  • カニ風味かまぼこ 1パック
  • キャベツ 3枚
  • 塩 小さじ1/3
  • お好みのパン(バゲットやカンパーニュのスライス、食パンなど) 適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ3〜お好みで
  • (A)とろけるチーズ 30g〜お好みで

作り方・手順

1) キャベツを千切りにし、塩をかけてもみ水気がでるまで5分ほどおき、水気をぎゅっと絞る。カニ風味かまぼこは細かく裂く。

2) (1)と(A)をよく混ぜてパンの上にのせ、チーズが溶けるまでトースターやオーブンで焼けば出来上がり。

キャベツとかにかまのチーズトースト

我が家は子供が小さい頃からイングリッシュマフィンにのせるのが定番。もちろん食パンでもOK!お好みのパンにのせて、焼いてみてください。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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