腸内環境を整えよう!簡単ヘルシー「こんにゃくの甘辛おかか炒め」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

かつおぶし

今日の主役はこちら、かつおぶし。

高タンパク、低脂肪、そしてアミノ酸たっぷりなかつおぶし。日本では古くから愛されている食材ですね。我が家では和食に使う出汁をたっぷりのかつおぶしでとっています。出汁の旨味は海外でも「UMAMI」として認知されてきているそうですよ。

今日はそんなかつおぶしとヘルシーなこんにゃくを使って、腸内環境を整える食物繊維たっぷりなおかずレシピをご紹介します。

低カロリーなダイエット食材こんにゃくを使っていることを感じさせないくらい、食べ応えある一品です。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。

レシピといえないほど簡単なレシピをご紹介しますね。

【腸内環境を整えよう!簡単ヘルシー「こんにゃくの甘辛おかか炒め」】

腸内環境を整えよう!簡単ヘルシー「こんにゃくの甘辛おかか炒め」

(調理時間:10分、人数:2人分)

材料&分量

  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • かつおぶし 1パック
  • (A)めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
  • (A)酒、水 大さじ1

作り方・手順

1) こんにゃくはお茶碗のや湯のみのふちなどを利用して一口大に切り、熱湯で2~3分下茹でしてザルにあげる。

こんにゃく

2) フライパンにこんにゃくを入れてちりちりと音がしてきたらごま油を加え、焦げ色がつくまでから炒りする。

腸内環境を整えよう!簡単ヘルシー「こんにゃくの甘辛おかか炒め」

3) 【A】を加えて汁気がなくなるまで強火で煮詰めたら、かつおぶしをかけてできあがり。

お好みで一味をかけるとピリ辛に!
腸内環境を整えよう!簡単ヘルシー「こんにゃくの甘辛おかか炒め」

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メイン

調理時間:3分
人数:1人分

お好きな具材を入れてお湯を注ぐだけ、簡単ほっこりな1杯です。

材料&分量

  • 花かつお たっぷり
  • 味噌 小さじ2
  • お湯 1cup〜お好み
  • 具材:白ごま、じゃこ、わかめ、梅干し、かつお粉、、その他お好みのもの など

作り方・手順

1)器にお好きな具材、味噌を入れ、その上に器いっぱいの花かつおをのせる。(上記写真くらい)
お湯を注ぎできあがり。
具材のイメージ画像
このあと、花かつおを下の具材がみえないくらい加えてからお湯を注ぎます。

調理のワンポイントアドバイス

生姜をプラスするとほっこり温まる1杯に。

中身

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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