おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、かつおぶし。
高タンパク、低脂肪、そしてアミノ酸たっぷりなかつおぶし。日本では古くから愛されている食材ですね。我が家では和食に使う出汁をたっぷりのかつおぶしでとっています。出汁の旨味は海外でも「UMAMI」として認知されてきているそうですよ。
今日はそんなかつおぶしとヘルシーなこんにゃくを使って、腸内環境を整える食物繊維たっぷりなおかずレシピをご紹介します。
低カロリーなダイエット食材こんにゃくを使っていることを感じさせないくらい、食べ応えある一品です。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
レシピといえないほど簡単なレシピをご紹介しますね。
【腸内環境を整えよう!簡単ヘルシー「こんにゃくの甘辛おかか炒め」】
(調理時間:10分、人数:2人分)
材料&分量
- こんにゃく 1枚
- ごま油 大さじ1
- かつおぶし 1パック
- (A)めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- (A)酒、水 大さじ1
作り方・手順
1) こんにゃくはお茶碗のや湯のみのふちなどを利用して一口大に切り、熱湯で2~3分下茹でしてザルにあげる。
2) フライパンにこんにゃくを入れてちりちりと音がしてきたらごま油を加え、焦げ色がつくまでから炒りする。
3) 【A】を加えて汁気がなくなるまで強火で煮詰めたら、かつおぶしをかけてできあがり。
お好みで一味をかけるとピリ辛に!
かつおぶしを使ったレシピなら、こちらもおすすめ!!
【二日酔いにも!沖縄の究極のインスタントスープ「かちゅー湯」】
調理時間:3分
人数:1人分
お好きな具材を入れてお湯を注ぐだけ、簡単ほっこりな1杯です。
材料&分量
- 花かつお たっぷり
- 味噌 小さじ2
- お湯 1cup〜お好み
- 具材:白ごま、じゃこ、わかめ、梅干し、かつお粉、、その他お好みのもの など
作り方・手順
1)器にお好きな具材、味噌を入れ、その上に器いっぱいの花かつおをのせる。(上記写真くらい)
お湯を注ぎできあがり。
このあと、花かつおを下の具材がみえないくらい加えてからお湯を注ぎます。
調理のワンポイントアドバイス
生姜をプラスするとほっこり温まる1杯に。
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