おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、ツナ。
低糖質で高タンパクなツナ缶。DHA・EPA・鉄分もたっぷり。コンビニでも手に入るお手軽食材なので、我が家でもストックしています。
今日は同じくストック食材の定番である「玉ねぎ」を一緒に使って作る、簡単パスタレシピをご紹介します。まずは材料から。
【間違いなし!休日ブランチに簡単「ツナと玉ねぎのバター醤油パスタ」♪】
材料&分量(調理時間:10分 人数:2人分)
- パスタ 160g
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 大きめ1個
- にんにくスライス 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- (A)かつお出汁 1/2cup(または水+和風顆粒だし5g)
- (A)しょうゆ 大さじ2
- (B)小ネギ 3本分
- (B)かつおぶし ふたつかみ
- (B)ごま 小さじ2
作り方・手順
1. 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を入れてパスタを時間通りに茹でる。玉ねぎは薄切りにする。小ネギは小口切りにする。
2. フライパンにオイルとにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら玉ねぎを入れ1分炒める。(A)とツナ缶(汁ごと)を加え、玉ねぎが透明になるまで煮込んだら火を止める。
3. 2のフライパンに茹で上がったパスタを加え絡めたら、バターを加え全体を混ぜる。器に盛り付け、(B)をちらせばできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでレモンやユズをしぼるとさわやかに。一皿で「味変」が楽しめますよ。
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【あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」】
調理時間:10分(2人分)
材料&分量
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- 食パン8枚切り 4枚
- スライスチーズ 2枚(今日はチェダー使用)
- オリーブオイル 小さじ2
- たまねぎ 60g
- マヨネーズ 大さじ3
作り方・手順
1. さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズと一緒によく混ぜる。
2. 食パンに(1)とチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ。
3. フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、弱めの中火で熱して(2)をチーズが上になるように入れて香ばしい焦げ色がつくまで2分焼く。途中で上側のパンに残りのオイルを塗り、裏返して2分焼き、チーズがとけたらできあがり。
ポイント
チーズをたっぷり食べたい時は2枚入れてください!混ぜるだけで簡単なさば缶レシピならこちらもおすすめ↓
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