おはようございます!!料理家の村山瑛子です。
今日は、暑い朝でもひんやりさっぱり飲める「バナナのラッシー」をご紹介します。
なんと、ミキサーがなくても作れるお手軽レシピ!チャック付きの保存袋に材料を入れて、手で揉むだけなので簡単ですよ。ミキサーもボウルも使わないので、洗い物も楽ちん♪
今回はバナナを使いましたが、柔らかいフルーツなら同じように作れます。缶詰の「マンゴー」や、「キウイフルーツ」「いちご」などを使っても美味しいですよ!
ミキサーいらず!袋ひとつで簡単おいしい「バナナラッシー」
材料(2人分)
- バナナ 1本
- プレーンヨーグルト 100g
- 牛乳 80ml
- 砂糖 大さじ1~1.5
- レモン汁 小さじ1
- 好みで氷・輪切りバナナ・ミント
作り方
1) チャック付きの保存袋にバナナを入れ、袋の上からよく揉んでつぶす。なめらかになったら、牛乳以外の材料を入れてさらに揉み、牛乳を加えて再びよく揉む。
2) 氷を入れたグラスに(1)を注ぎ、薄切りバナナ・ミントを飾る。
※砂糖は蜂蜜に変えても美味しいです
※お好みでシナモンやカルダモンなどのスパイスを入れてもgood
バナナは冷凍保存が可能です。ラッシーにする場合は、このように潰して平らにしてから冷凍しておくのがおすすめ。
ラッシーを作るとき、解凍をせずに凍ったまま、ここに材料を入れて揉んでみてください。簡単でひんやり冷たくて美味しいですよ♪
暑い朝に、時短で作れる栄養たっぷりの朝ドリンクです!是非、作ってみてくださいね。
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!