ミキサーいらず!袋ひとつで簡単おいしい「バナナラッシー」

 

おはようございます!!料理家の村山瑛子です。

今日は、暑い朝でもひんやりさっぱり飲める「バナナのラッシー」をご紹介します。

なんと、ミキサーがなくても作れるお手軽レシピ!チャック付きの保存袋に材料を入れて、手で揉むだけなので簡単ですよ。ミキサーもボウルも使わないので、洗い物も楽ちん♪

今回はバナナを使いましたが、柔らかいフルーツなら同じように作れます。缶詰の「マンゴー」や、「キウイフルーツ」「いちご」などを使っても美味しいですよ!

ミキサーいらず!袋ひとつで簡単おいしい「バナナラッシー」

ミキサーいらず!袋ひとつで簡単おいしい「バナナラッシー」

材料(2人分)

  • バナナ 1本
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • レモン汁 小さじ1
  • 好みで氷・輪切りバナナ・ミント

作り方

1) チャック付きの保存袋にバナナを入れ、袋の上からよく揉んでつぶす。なめらかになったら、牛乳以外の材料を入れてさらに揉み、牛乳を加えて再びよく揉む。

2) 氷を入れたグラスに(1)を注ぎ、薄切りバナナ・ミントを飾る。

※砂糖は蜂蜜に変えても美味しいです

※お好みでシナモンやカルダモンなどのスパイスを入れてもgood

バナナピュレ

バナナは冷凍保存が可能です。ラッシーにする場合は、このように潰して平らにしてから冷凍しておくのがおすすめ。

ラッシーを作るとき、解凍をせずに凍ったまま、ここに材料を入れて揉んでみてください。簡単でひんやり冷たくて美味しいですよ♪

暑い朝に、時短で作れる栄養たっぷりの朝ドリンクです!是非、作ってみてくださいね。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング