おはようございます。今年もあと10日切りましたね。
ラストスパートで大掃除や断捨離をがんばっていきたいところです。
もうすっかり冬景色の南部です。
最近なぜか朝早く目が覚めてしまうのですが、
そんな時はもっぱら瞑想や読書をするようにしています。
そして今朝はなんとなくスコーンを焼いてみようと思いました。
基本のスコーンレシピで、あとは好きなものを適当に入れます。
基本レシピも私のオリジナルなので超適当ですが、
誰が作っても失敗のない簡単レシピです。
【スコーン基本材料】※1カップはアメリカサイズ(250ml)
1)小麦粉2カップ
2)べーキングパウダー大さじ1
3)砂糖大さじ1
4)塩小さじ1/2
5)冷やしたバター大さじ6(小さくさいの目に切っておく)
6)生クリーム1カップ
7)オプション(今回はドライクランベリー1カップ)
【作り方】
■1)~4)までをボウルに入れ、全体に混ざるように混ぜておく
■さいの目に切ったバターも入れ、全体にまんべんなく混ぜる
■生クリームを入れ、全体がまとまるように混ぜる
■オプションを入れ、全体が混ざるようひとまとめにする
■8等分して丸める
■オーブン425℉(約230℃)で、20分~25分焼く
オプションはドライフルーツでもいいし、
シュレッドチーズを入れても美味しいです。
ハムとかベーコンを入れてもグッド。
パッパとできるので朝ちょっと早めに起きた日や、
お休みの日に作ってもいいと思いますよ。
私はプチファスティングをしているので、朝はドリンクのみ。
ブランチまでおあずけです。
これは息子と旦那様の朝ごはんになりました。
朝からふんわり甘い香りがすると、優しい気分になりますね。
クリスマスまであと少し☆
Have a good one!