おはようございます!
もう4月なんですね、日本は桜が美しい頃でしょうか。

朝から、屋台で『クイッティアオ』(タイ風ヌードル)。
もともとは中国からタイに渡ってきたもので、
『クイッティアオ』も、中国語が語源だそうです。

タイではヌードルはとてもよく食べられていて、麺もスープも多種多様。
基本的にタイ料理は一品のボリュームが少なめなので、
おなか減ったら軽くヌードル、おやつにヌードルって感覚です。

今回は、クリアスープ(豚骨ベース)に、チャーシューのせ。
麺は米からできたもっとも一般的なもの。
揚げたワンタンの皮に、味のしみた大根!

そして、必ずテーブルに置いてあるのが、
ナムプラー・唐辛子付けの酢・粉末唐辛子・砂糖の、調味料4点セット。

スープは、運ばれて来た時点ではたいてい薄味なので
調味料を追加して、自分好みの味に調節します。
タイのひとはみんな、丁寧に味を調えております。

おどろきなのは、砂糖!
最初は抵抗があるかも知れませんが、
唐辛子の辛さを押さえ、コクを生み出す、大事な要素(らしい)。

風味がぐんと深まる(らしい!)ので、お試しくださーい。
ちなみに、わたしはやっぱり砂糖入れません・・・笑

 

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【タイ】天使の都のあたらしい朝。いつもの風景。ときどき旅。 [更新終了]

タイ・バンコク在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
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そら(タイ在住)

2000年に初めて訪れて大好きになったタイ。
常夏の国で、おいしいゴハンと、たのしい仲間に囲まれて今日も過ごせたらそれがイチバン!
のんびりなのにめまぐるしいバンコク時間をお届けできればうれしいです。

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