おはようございます!
もう4月なんですね、日本は桜が美しい頃でしょうか。
朝から、屋台で『クイッティアオ』(タイ風ヌードル)。
もともとは中国からタイに渡ってきたもので、
『クイッティアオ』も、中国語が語源だそうです。
タイではヌードルはとてもよく食べられていて、麺もスープも多種多様。
基本的にタイ料理は一品のボリュームが少なめなので、
おなか減ったら軽くヌードル、おやつにヌードルって感覚です。
今回は、クリアスープ(豚骨ベース)に、チャーシューのせ。
麺は米からできたもっとも一般的なもの。
揚げたワンタンの皮に、味のしみた大根!
そして、必ずテーブルに置いてあるのが、
ナムプラー・唐辛子付けの酢・粉末唐辛子・砂糖の、調味料4点セット。
スープは、運ばれて来た時点ではたいてい薄味なので
調味料を追加して、自分好みの味に調節します。
タイのひとはみんな、丁寧に味を調えております。
おどろきなのは、砂糖!
最初は抵抗があるかも知れませんが、
唐辛子の辛さを押さえ、コクを生み出す、大事な要素(らしい)。
風味がぐんと深まる(らしい!)ので、お試しくださーい。
ちなみに、わたしはやっぱり砂糖入れません・・・笑