上海のフランス租界(旧) にて中華料理のお料理教室に参加してきました〜!
今日のメニューは「四喜餃子」です。
色鮮やかな蒸し餃子です!
餃子の皮も作りましたよ〜!
餃子の具などは日本の家庭で作るものとだいたい同じなのですが、
なんといっても餃子の形を作るのが難しい・・・!
金魚の形、蝉の形、お花のような形、、、などなどを作りました。
教えてくれていた先生の手先の器用なことといったら・・・。
そして、人参やきくらげ・卵・ピーマンなど、
色鮮やかな野菜も添え、彩りよく仕上げます。
とっても楽しいひととき。
クッキングスタジオはフランス風の町並みの中にあるので、
欧米の方もたくさん習っていらっしゃいます。
フランスの雰囲気の中で、
お料理の先生は、チャキチャキの上海のおばさん。
そして、作るものは中華料理。
このアシンメトリーな感じが最高です!