やさしい甘さが人気の「あんこ」。トーストやホットケーキにひと工夫するだけで、ほっとする朝のごちそうに。
今回は手軽に作れて気分が上がる「あんこ」アレンジレシピを3つご紹介します。朝ごはんはもちろん、“おめざ”にもぴったりですよ♪
カフェ風メニュー♪あんことクリームチーズの「ホットケーキサンド」

ホットケーキで作る、ちょっと贅沢なホットサンド。
あんこの甘みとクリームチーズの塩気がとろりと溶け合い、朝からカフェ気分に。ホットケーキミックスで手軽に作れて、具材アレンジも自由自在。
ハムやトマトを挟んでも美味しく、朝の定番になりそうなレシピです。
(参考:簡単変わり種レシピ!あんことクリームチーズの「ホットケーキサンド」 by まきあやこ/Perch.さん)
ホケミ×フライパンで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」

韓国の人気スイーツ「ホットク」をホケミを使って手軽にアレンジ。
外はカリッと、中はあんことチーズがとろ〜り。フライパンひとつで作れるから、忙しい朝にもぴったりです。
焼きたてにハチミツをかければ、甘じょっぱい香ばしさが広がって幸せ気分に。
(参考:オーブン不要!ホットケーキミックスで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」 by パン・料理家 池田愛実さん)
食パン簡単アレンジ!「あん餅フレンチトースト」

とろけるフレンチトーストに、もちもちのお餅をプラス。あんこのやさしい甘みとお餅の食感が重なって、ひと口ごとに満足感たっぷりです。
材料をパンにはさんで卵液に浸し、じっくり焼くだけで、外はカリッと中はとろ〜り。休日のブランチや、ゆっくり過ごしたい朝にもぴったりな一品です。
黒蜜をかければ、デザートのようなご褒美感も楽しめます。
(参考:食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)

朝食やおやつに!食パンで簡単「デザートトースト」3レシピ
***
温かいドリンクと楽しみたい「あんこ」アレンジレシピをご紹介しました。
トーストやホットケーキがちょっと特別になる朝を、ぜひ楽しんでみてくださいね。

