みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第325回目の2品弁当は
- 豆腐とえのきのかき玉汁
- キャベツと明太子のおにぎり
のレシピをご紹介します。
今年も熱々のスープジャー弁当が、嬉しい季節になりました。
最近、風邪気味の方も多いですね。
えのきたっぷりのかき玉汁のスープジャー弁当とおにぎりの2品弁当はいかがですか?熱々でおなかもぽかぽか、食べやすくとてもおすすめです!
おなかも心もぽかぽか♪「豆腐とえのきのかき玉汁」「キャベツと明太のおにぎり」2品弁当

1品目 豆腐とえのきのかき玉汁
材料(1人分/スープジャー:容量0.38L使用)
- えのき 100g
- 豆腐 1/4丁
- 卵 1個
- 水 1カップ
- 塩昆布 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。

2) 小鍋にえのきと水、塩昆布、しょうゆを入れ、蓋をして強めの中火にかける。

3) 沸騰したら中火にして1分程度、えのきがしんなりしてトロミがでるまで加熱する。溶き卵を回し入れ、豆腐も加え、ゆっくりと豆腐が温まるまで混ぜながら煮る。


4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温する。
2品目 キャベツと明太子のおにぎり
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分(150g)
- キャベツ 100g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 明太子 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
1) キャベツは5mm幅程度の細切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩とごま油を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。ラップを外して混ぜながら水分をとばし、明太子を加えてさらに1分加熱して混ぜる。



2) 温かいごはんといりごまを入れて混ぜ、2等分にしてラップに包んでにぎる。同様にもう1個作る。


*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
スープジャー弁当は、中身も見えないので、仕事の現場などに持って行く時も、気軽にお昼を食べることができて、本当にありがたいものです。
特に寒くなると、熱々のお弁当は嬉しいですよね。
そして、ラップおにぎりも、お箸を使うことなく、手を汚すこともなく!とても食べやすい一品です。
ごはん1膳分にキャベツが100g入っているので、食べごたえも十分です。

スープジャー&おにぎり弁当、今年もスタートです(笑)!
ぽかぽかのスープジャーの2品弁当、ぜひお楽しみください。
******

食べ過ぎリセット!「切干大根とえのきのラーメン風」「おからサラダ」ダイエット2品弁当
みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第163回目の2品弁当は切り干し大根とえのきのラーメン風
おからサラダのレシピをご紹介し…
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

