食べ過ぎリセット!「切干大根とえのきのラーメン風」「おからサラダ」ダイエット2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第162回目の2品弁当は

  • 切り干し大根とえのきのラーメン風
  • おからサラダ

のレシピをご紹介します。

食欲の秋はついつい食べ過ぎてしまいがち。ダイエットしなきゃと思ったらぜひ!試していただきたい、食べ過ぎリセット2品弁当です。

切り干し大根とえのきで麺を食べているようで満腹になる「スープジャー弁当」!特別な出汁を使わなくても切り干し大根やえのきののうまみだけでとても美味しいですよ。

もう1品は「おからパウダー」で汁気をシャットアウトした塩もみ野菜のサラダを。

ダイエット中の私の定番です。美味しくて野菜たっぷりでおなかいっぱいになります。ぜひお試しください。

食べ過ぎる秋に!「切干大根とえのきのラーメン風」「おからサラダ」2品弁当

1品目 切り干し大根とえのきのラーメン風

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 豚ひき肉 50g
  • 切り干し大根 10g
  • 長ネギ 1/2本
  • えのき 1/2パック(50g)
  • しょうが 1/4かけ ※おろししょうが小さじ1/3程度でもOK
  • 水 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 切り干し大根は水洗いして水(1カップ)と一緒に鍋に入れておく。

「切干大根とえのきのラーメン風」

3) 長ネギは斜めに2mm幅に切る。えのきは石づきを落として半分に切る。しょうがはせん切りにする。(2)の鍋に入れて、上にひき肉をのせ、塩と酒をかけて蓋をして強めの中火にかける。

「切干大根とえのきのラーメン風」

4) 沸騰したら軽くアクをとり、豚肉に火が通るまで加熱してしょうゆを回し入れる。

「切干大根とえのきのラーメン風」

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れてごま油と黒こしょうを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。

「切干大根とえのきのラーメン風」

2品目 塩もみ野菜のおからパウダーサラダ

(材料)1人分

  • きゅうり 1本(100g)
  • キャベツやにんじんなど 合わせて50g程度
  • ミニトマト2個
  • ツナ缶 小1/2缶(35g)
  • 塩 ふたつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • いりごま 大さじ1
  • おからパウダー 大さじ2 ※火を通さずにそのまま食べれる商品で

(作り方)

1) きゅうりは乱切りに、キャベツとにんじんはせん切りにする。ボウルに入れて塩をもみこむ。

※野菜はあるもので。食べ応えをUPするためにきゅうりは乱切りにしています。出てきた野菜の水分も調味料としておからパウダーに吸わせるので捨てないでください。

塩もみ野菜のおからパウダーサラダ

2) ツナ缶と4等分にカットしたミニトマト、しょうゆ、ごま油、いりごまを入れて…

塩もみ野菜のおからパウダーサラダ

よく和える。

塩もみ野菜のおからパウダーサラダ

3) おからパウダーを入れてからめ…

塩もみ野菜のおからパウダーサラダ

水分をおからパウダーにしっかりと吸わせる。

塩もみ野菜のおからパウダーサラダ

↓しっとりとなじんで、ポテトサラダをまぶしている感じになります。大豆の風味も加わって美味です。

塩もみ野菜のおからパウダーサラダ

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回はスープジャー弁当ですので、サラダも容器に入れるだけ!本当に簡単な2品弁当です!

「切干大根とえのきのラーメン風」「おからサラダ」ダイエット2品弁当

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?お昼まで保温調理ができるスープジャーなら、特別な材料を使わなくても肉や野菜からじっくりとうまみが出て、出汁いらず!

特に今回は、出汁食材の「切り干し大根」「えのき」が入っているので、とても濃厚なうまみが嬉しいですよ。

しかも、細長い形状で!しっかりとした歯ごたえのある麺のように食べることができるのでこの2つは最強コンビ(笑)です。

そして、火を通さなくてもそのまま食べれる「おからパウダー」は、汁気をしっかり吸って食材にからむため、塩もみ野菜のサラダに最適!汁気をすべて吸ってくれるので、お弁当に本当に重宝します。

野菜たっぷり、満腹!(笑)。ちょっと食べ過ぎたかなというダイエット弁当としても。ぜひお試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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