みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第163回目の2品弁当は
- 切り干し大根とえのきのラーメン風
- おからサラダ
のレシピをご紹介します。
食欲の秋はついつい食べ過ぎてしまいがち。ダイエットしなきゃと思ったらぜひ!試していただきたい、食べ過ぎリセット2品弁当です。
切り干し大根とえのきで麺を食べているようで満腹になる「スープジャー弁当」!特別な出汁を使わなくても切り干し大根やえのきののうまみだけでとても美味しいですよ。
もう1品は「おからパウダー」で汁気をシャットアウトした塩もみ野菜のサラダを。
ダイエット中の私の定番です。美味しくて野菜たっぷりでおなかいっぱいになります。ぜひお試しください。
食べ過ぎる秋に!「切干大根とえのきのラーメン風」「おからサラダ」2品弁当
1品目 切り干し大根とえのきのラーメン風
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 豚ひき肉 50g
- 切り干し大根 10g
- 長ネギ 1/2本
- えのき 1/2パック(50g)
- しょうが 1/4かけ ※おろししょうが小さじ1/3程度でもOK
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- ごま油 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 切り干し大根は水洗いして水(1カップ)と一緒に鍋に入れておく。
3) 長ネギは斜めに2mm幅に切る。えのきは石づきを落として半分に切る。しょうがはせん切りにする。(2)の鍋に入れて、上にひき肉をのせ、塩と酒をかけて蓋をして強めの中火にかける。
4) 沸騰したら軽くアクをとり、豚肉に火が通るまで加熱してしょうゆを回し入れる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れてごま油と黒こしょうを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
2品目 塩もみ野菜のおからパウダーサラダ
(材料)1人分
- きゅうり 1本(100g)
- キャベツやにんじんなど 合わせて50g程度
- ミニトマト2個
- ツナ缶 小1/2缶(35g)
- 塩 ふたつまみ
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- いりごま 大さじ1
- おからパウダー 大さじ2 ※火を通さずにそのまま食べれる商品で
(作り方)
1) きゅうりは乱切りに、キャベツとにんじんはせん切りにする。ボウルに入れて塩をもみこむ。
※野菜はあるもので。食べ応えをUPするためにきゅうりは乱切りにしています。出てきた野菜の水分も調味料としておからパウダーに吸わせるので捨てないでください。
2) ツナ缶と4等分にカットしたミニトマト、しょうゆ、ごま油、いりごまを入れて…
よく和える。
3) おからパウダーを入れてからめ…
水分をおからパウダーにしっかりと吸わせる。
↓しっとりとなじんで、ポテトサラダをまぶしている感じになります。大豆の風味も加わって美味です。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回はスープジャー弁当ですので、サラダも容器に入れるだけ!本当に簡単な2品弁当です!
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?お昼まで保温調理ができるスープジャーなら、特別な材料を使わなくても肉や野菜からじっくりとうまみが出て、出汁いらず!
特に今回は、出汁食材の「切り干し大根」「えのき」が入っているので、とても濃厚なうまみが嬉しいですよ。
しかも、細長い形状で!しっかりとした歯ごたえのある麺のように食べることができるのでこの2つは最強コンビ(笑)です。
そして、火を通さなくてもそのまま食べれる「おからパウダー」は、汁気をしっかり吸って食材にからむため、塩もみ野菜のサラダに最適!汁気をすべて吸ってくれるので、お弁当に本当に重宝します。
野菜たっぷり、満腹!(笑)。ちょっと食べ過ぎたかなというダイエット弁当としても。ぜひお試しください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!