おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今回は、かぼちゃを使った朝食レシピをご紹介します。
- 電子レンジで簡単!忙しい朝やおやつにもぴったりの時短レシピ。
- かぼちゃの皮ごと使うから、食物繊維・βカロテン・ビタミンCがたっぷり!
- 美肌づくりや冷え対策にもおすすめな、秋の美容朝ごはん。
美容と健康に◎レンジで簡単「ごろごろかぼちゃ蒸しパン」

材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ…60g(可食部)
- (A)牛乳…100ml
- (A)砂糖…大さじ1
- (A)塩…少々
- ホットケーキミックス…100g
作り方(調理時間10分)
【1】かぼちゃは種を取り、よく洗う。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して柔らかくし、包丁で皮ごと荒く刻む。

【2】(A)とかぼちゃをレンジ対応の保存容器(※)に入れ、かぼちゃを潰しながら混ぜ合わせる。(※14cm×14cm×深さ6cmの保存容器を使用)

【3】ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。

【4】ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。向きを変えてさらに1分加熱する。竹串を刺してみて、くっつく場合は30秒ずつ加熱する。

【4】耐熱容器の周囲から少しずつはがすときれいに取れます。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】皮ごとレンジで簡単!忙しい朝やおやつに◎栄養満点のかぼちゃ蒸しパン。
【2】自然な甘みで砂糖控えめ、美肌や腸活にもおすすめの時短ヘルシー朝ごはんです。
【3】寒い朝は温まって代謝アップ!ホカホカの蒸しパンは温活にもピッタリ。
【4】かぼちゃのごろごろ食感が楽しい♪満足感もアップします。

レンジで簡単♪ふわふわ食感「かぼちゃのチーズオムレツ」
レンジだけでふわふわ食感♪栄養満点なかぼちゃのオムレツ。
かぼちゃで栄養満点朝ごはん!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

