レンジで簡単!甘さ控えめヘルシー「ごろごろかぼちゃ蒸しパン」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、かぼちゃを使った朝食レシピをご紹介します。

  • 電子レンジで簡単!忙しい朝やおやつにもぴったりの時短レシピ。
  • かぼちゃの皮ごと使うから、食物繊維・βカロテン・ビタミンCがたっぷり!
  • 美肌づくりや冷え対策にもおすすめな、秋の美容朝ごはん。

美容と健康に◎レンジで簡単「ごろごろかぼちゃ蒸しパン」

レンジで簡単ごろごろかぼちゃ蒸しパン

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ…60g(可食部)
  • (A)牛乳…100ml
  • (A)砂糖…大さじ1
  • (A)塩…少々
  • ホットケーキミックス…100g

作り方(調理時間10分)

【1】かぼちゃは種を取り、よく洗う。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して柔らかくし、包丁で皮ごと荒く刻む。

細かく切ったかぼちゃ

【2】(A)とかぼちゃをレンジ対応の保存容器(※)に入れ、かぼちゃを潰しながら混ぜ合わせる。(※14cm×14cm×深さ6cmの保存容器を使用)

保存容器に入れた牛乳

【3】ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。

蒸しパンのタネ

【4】ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。向きを変えてさらに1分加熱する。竹串を刺してみて、くっつく場合は30秒ずつ加熱する。

かぼちゃの蒸しパン

【4】耐熱容器の周囲から少しずつはがすときれいに取れます。

かぼちゃの蒸しパン

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】皮ごとレンジで簡単!忙しい朝やおやつに◎栄養満点のかぼちゃ蒸しパン。

【2】自然な甘みで砂糖控えめ、美肌や腸活にもおすすめの時短ヘルシー朝ごはんです。

【3】寒い朝は温まって代謝アップ!ホカホカの蒸しパンは温活にもピッタリ

【4】かぼちゃのごろごろ食感が楽しい♪満足感もアップします。

レンジで簡単♪ふわふわ食感「かぼちゃのチーズオムレツ」

レンジだけでふわふわ食感♪栄養満点なかぼちゃのオムレツ。

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かぼちゃで栄養満点朝ごはん!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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