レンジで簡単♪ふわふわ食感「かぼちゃのチーズオムレツ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、卵を使った朝食レシピをご紹介します。

  • レンジで時短!ふわふわオムレツ。忙しい朝もおすすめです。
  • かぼちゃのβカロテン・ビタミンEで抗酸化!ビタミンCは免疫力向上美肌に効果的です。
  • 卵、牛乳、チーズの高たんぱくおかず。朝の栄養チャージはこれでバッチリ♪

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

レンジで簡単♪ふわふわ食感「かぼちゃのチーズオムレツ」

ふわふわ食感「かぼちゃのチーズオムレツ」

材料(2人分)

  • かぼちゃ…50g(1/8個サイズ)
  • 卵…2個
  • (A)牛乳…50ml
  • (A)塩…2つまみ
  • (A)こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…少々
  • ケチャップ…適量
  • 乾燥パセリ…少々

作り方(調理時間7分)

1) かぼちゃは種を取って、ラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外して一口大に切る。

カットしたかぼちゃ

2) ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を混ぜる。

溶き卵

3) 底の深い器にラップを敷き、(2)を注ぐ。かぼちゃとピザ用チーズをのせて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

かぼちゃスープ

4) レンジから取り出し、まだ半熟の場合は30秒ずつ追加して加熱する。(※写真の場合はさらに加熱する。8割程度火が通れば余熱でもOK。)

かぼちゃスープ 半熟状態

4) 盛り付け皿に移し、敷いていたラップを外す。ケチャップやパセリをふる。

かぼちゃのチーズオムレツ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】レンジだけでふわふわ食感♪栄養満点なオムレツ。

【2】かぼちゃには抗酸化作用のあるβカロテン・ビタミンE、美肌に効くビタミンCが豊富。

【3】食物繊維や、エネルギー代謝に作用するビタミンB群など栄養たっぷり。

【4】たまご・牛乳・チーズの高たんぱくおかず。

***

食パンで温活!簡単「ねぎたまバター醤油トースト」

卵を使ったレシピなら、トーストもいかが?フライパンで卵とねぎを焼いた和風トースト。和風でくせになる味わい。ぜひお試し下さい♪

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かぼちゃオムレツで栄養満点!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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