おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今回は、卵を使った朝食レシピをご紹介します。
- レンジで時短!ふわふわオムレツ。忙しい朝もおすすめです。
- かぼちゃのβカロテン・ビタミンEで抗酸化!ビタミンCは免疫力向上、美肌に効果的です。
- 卵、牛乳、チーズの高たんぱくおかず。朝の栄養チャージはこれでバッチリ♪
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
レンジで簡単♪ふわふわ食感「かぼちゃのチーズオムレツ」

材料(2人分)
- かぼちゃ…50g(1/8個サイズ)
- 卵…2個
- (A)牛乳…50ml
- (A)塩…2つまみ
- (A)こしょう…少々
- ピザ用チーズ…少々
- ケチャップ…適量
- 乾燥パセリ…少々
作り方(調理時間7分)
1) かぼちゃは種を取って、ラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外して一口大に切る。

2) ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を混ぜる。

3) 底の深い器にラップを敷き、(2)を注ぐ。かぼちゃとピザ用チーズをのせて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

4) レンジから取り出し、まだ半熟の場合は30秒ずつ追加して加熱する。(※写真の場合はさらに加熱する。8割程度火が通れば余熱でもOK。)

4) 盛り付け皿に移し、敷いていたラップを外す。ケチャップやパセリをふる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】レンジだけでふわふわ食感♪栄養満点なオムレツ。
【2】かぼちゃには抗酸化作用のあるβカロテン・ビタミンE、美肌に効くビタミンCが豊富。
【3】食物繊維や、エネルギー代謝に作用するビタミンB群など栄養たっぷり。
【4】たまご・牛乳・チーズの高たんぱくおかず。
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食パンで温活!簡単「ねぎたまバター醤油トースト」
卵を使ったレシピなら、トーストもいかが?フライパンで卵とねぎを焼いた和風トースト。和風でくせになる味わい。ぜひお試し下さい♪
かぼちゃオムレツで栄養満点!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

