本日のお昼は、“うちなー料理 いろは庭 ”でいただきました。

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沖縄素材を使った伝統的なうちなー料理(琉球料理)を堪能できるお店。

たくさんの著名人も訪れる有名店です。

夜は本格的な宮廷料理がいただけます。

沖縄の家庭料理や古い書物などを参考に復元したのだそうです。

お店は代々受け継がれている老舗料理店ですが、宮廷料理を料理し出したのは、

かれこれ20年ほど前からだそうですよ。

こちらが本日いただいた‘石畳定食’です。

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こちらも宮廷料理をベースにお料理してくださっていますが、

一般的にも好まれやすいように味のアレンジがなされています。

特に個性的だったのは、左に茶色の丸いお料理があるのが分かるでしょうか。

こちらは‘うむくじあんだぎー’と言いまして、うむくじ=紫芋、あんだぎー=揚げ物ですので、

紫芋をペーストにして揚げたものです。まるで大根餅のようでした。

こちらを下に敷いてある薬草の葉っぱといただきましたよ。

うむくじあんだぎーの甘さと、よもぎのような独特な薬草がぴったりまとまる一品でした。

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沖縄では食事ことをヌチグスイ(命薬)と言うそうです。

すべてのお料理について一つ一つ説明していただきました。

体に良いものを、意味ある形で食べようとする心が、

沖縄の方のご健康を支えているのだなぁと思いましたよ。

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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