本日のお昼は、“うちなー料理 いろは庭 ”でいただきました。
沖縄素材を使った伝統的なうちなー料理(琉球料理)を堪能できるお店。
たくさんの著名人も訪れる有名店です。
夜は本格的な宮廷料理がいただけます。
沖縄の家庭料理や古い書物などを参考に復元したのだそうです。
お店は代々受け継がれている老舗料理店ですが、宮廷料理を料理し出したのは、
かれこれ20年ほど前からだそうですよ。
こちらが本日いただいた‘石畳定食’です。
こちらも宮廷料理をベースにお料理してくださっていますが、
一般的にも好まれやすいように味のアレンジがなされています。
特に個性的だったのは、左に茶色の丸いお料理があるのが分かるでしょうか。
こちらは‘うむくじあんだぎー’と言いまして、うむくじ=紫芋、あんだぎー=揚げ物ですので、
紫芋をペーストにして揚げたものです。まるで大根餅のようでした。
こちらを下に敷いてある薬草の葉っぱといただきましたよ。
うむくじあんだぎーの甘さと、よもぎのような独特な薬草がぴったりまとまる一品でした。
沖縄では食事ことをヌチグスイ(命薬)と言うそうです。
すべてのお料理について一つ一つ説明していただきました。
体に良いものを、意味ある形で食べようとする心が、
沖縄の方のご健康を支えているのだなぁと思いましたよ。
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