塩麹を作りました。
塩麹は調味料として使えるのでとても便利です。
何より、生きた酵素をたっぷり摂れるしね!
作り方も簡単。
麹に水を加えて馴染ませたら、10日ほど置くだけ。
麹の粒が溶けて滑らかになってきたら出来上がりです。
さっそくキャベツ蒸しのトッピングにしてみました。
少し加えただけで味がまろやかになります。
もちろん麹漬けもできます。
私は陰陽ライフの玄米塩麹を使っています。
陰陽ライフの社長、花井さんから聞いたのですが、塩麹は山形のご当地調味料なのだそうです。
山形出身の私が、“初めて聞きました…”と言ったら、呆れられてしまいました。
帰郷したら、さっそくリサーチしてきます!
キッチンに1つあるといろいろ使えて本当に便利です。
最近は塩麹の本も出ているみたいですね。