塩麹を作りました。

塩麹は調味料として使えるのでとても便利です。

何より、生きた酵素をたっぷり摂れるしね!

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作り方も簡単。

麹に水を加えて馴染ませたら、10日ほど置くだけ。

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麹の粒が溶けて滑らかになってきたら出来上がりです。

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さっそくキャベツ蒸しのトッピングにしてみました。

少し加えただけで味がまろやかになります。

もちろん麹漬けもできます。

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私は陰陽ライフの玄米塩麹を使っています。

陰陽ライフの社長、花井さんから聞いたのですが、塩麹は山形のご当地調味料なのだそうです。

山形出身の私が、“初めて聞きました…”と言ったら、呆れられてしまいました。

帰郷したら、さっそくリサーチしてきます!

キッチンに1つあるといろいろ使えて本当に便利です。

最近は塩麹の本も出ているみたいですね。

 

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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