みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第298回目の2品弁当は
- 新玉ねぎのミニハンバーグ
- スナップえんどうと卵のおかか和え
のレシピをご紹介します。
旬の新玉ねぎで作るハンバーグは、新玉ねぎを大きめにカットするのが大好きです。ゴロゴロの甘い新玉ねぎをお楽しみください。
副菜も、旬のスナップえんどう。レンジで簡単に調理します。
卵1個をハンバーグと副菜で半分ずつ、無駄なく使い切ります。今回も、前回・前々回に続き、焼き肉のたれレシピです!
たっぷりのハンバーグが嬉しいお弁当、是非お試しください。
「新玉ねぎのミニハンバーグ」「スナップえんどうと卵のおかか和え」2品弁当
1品目 新玉ねぎのミニハンバーグ
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1/4個(50g)
- 片栗粉 小さじ1/2
- (A)合いびき肉 150g
- (A)パン粉 大さじ2
- (A)水(または牛乳) 大さじ1
- (A)溶き卵 1/2個 ※残りは副菜で利用
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)こしょう 少々
- 油 小さじ1
- 焼き肉のたれ 大さじ2
作り方
1) 新玉ねぎは1cm角に切る。(A)の材料をボウルに入れて、しっかり練り混ぜてなめらかな生地にしてから、新玉ねぎに片栗粉をまぶして入れて混ぜ、厚さ2cm程度のミニハンバーグ型に形を整える。
※大きめに切った新玉ねぎには、軽く片栗粉をまぶしてから練り混ぜると、まとまりやすくなります
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れ、片面をこんがり焼く。
3) 裏返して、水大さじ2程度(分量外)を回し入れて蓋をし、5分程度加熱する。
※火加減は中火~弱めの中火で、じっくり火を通す間に副菜を作ってくださいね
4) ハンバーグがぷっくりと膨らんで、中央を指で押したときにしっかりとした弾力があったら、火が通った合図。フライパンの余分な油を紙タオルなどでふきとる。
5) 焼き肉のたれを回し入れてとろみが付くまで煮詰める(焦がさないよう注意)。
2品目 スナップえんどうと卵のおかか和え
材料(1人分)
- スナップえんどう 10個(100g)
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- 卵 1/2個
- かつおぶし 小1パック
- 醤油 小さじ1
作り方
1) スナップえんどうは筋をとり、耐熱容器に入れて塩とごま油を回しかける。
2) 蓋をして、電子レンジで1分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 卵を流し入れる。
4) 再度、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
※水分を飛ばしたいため、蓋は斜めがけにします
5) かつおぶしと醤油で和える。
※卵が固まっていなかったら、追加加熱(30秒~1分)してから混ぜてください
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) おかか和えを詰める。
※スナップえんどうは1~2個割って中の豆を見せると可愛らしいです
3) 大葉を敷いて、新玉ねぎのミニハンバーグを詰める。
※1~2個は、半分に切って新玉ねぎの断面をみせています。
4) ご飯の上に梅干しとたくあんをのせ、黒ごまとゆかりをちらす。
※分量外の材料(ご飯 1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、たくあん、いりごま(黒)、ゆかり 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
旬の新玉ねぎは、ハンバーグなどのひき肉料理と合わせるのが大好きです。
甘い新玉ねぎを感じられるよう、大きめにカットすると本当においしいですよ♪
今回も、残りがちな焼き肉のたれを利用して簡単に。
2品弁当で心をラクにしてくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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おはようございます、編集部スタッフの江口です。朝はいつも時間との勝負。着替えやメイクなど自分の支度、子どもの世話、洗濯、そして朝食やお弁当の準備まで…気づけば出発時間ギリ…
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!