旬の味を楽しむ!「新玉ねぎのミニハンバーグ」「スナップえんどうと卵のおかか和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第298回目の2品弁当は

  • 新玉ねぎのミニハンバーグ
  • スナップえんどうと卵のおかか和え

のレシピをご紹介します。

旬の新玉ねぎで作るハンバーグは、新玉ねぎを大きめにカットするのが大好きです。ゴロゴロの甘い新玉ねぎをお楽しみください。

副菜も、旬のスナップえんどう。レンジで簡単に調理します。

卵1個をハンバーグと副菜で半分ずつ、無駄なく使い切ります。今回も、前回・前々回に続き、焼き肉のたれレシピです!

たっぷりのハンバーグが嬉しいお弁当、是非お試しください。

「新玉ねぎのミニハンバーグ」「スナップえんどうと卵のおかか和え」2品弁当

「新玉ねぎのミニハンバーグ」「スナップえんどうと卵のおかか和え」2品弁当

1品目 新玉ねぎのミニハンバーグ

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • (A)合いびき肉 150g
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)水(または牛乳) 大さじ1
  • (A)溶き卵  1/2個 ※残りは副菜で利用
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • 焼き肉のたれ 大さじ2

作り方

1) 新玉ねぎは1cm角に切る。(A)の材料をボウルに入れて、しっかり練り混ぜてなめらかな生地にしてから、新玉ねぎに片栗粉をまぶして入れて混ぜ、厚さ2cm程度のミニハンバーグ型に形を整える。
※大きめに切った新玉ねぎには、軽く片栗粉をまぶしてから練り混ぜると、まとまりやすくなります

新玉ねぎのミニハンバーグ

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れ、片面をこんがり焼く。

新玉ねぎのミニハンバーグ

3) 裏返して、水大さじ2程度(分量外)を回し入れて蓋をし、5分程度加熱する。

※火加減は中火~弱めの中火で、じっくり火を通す間に副菜を作ってくださいね

4) ハンバーグがぷっくりと膨らんで、中央を指で押したときにしっかりとした弾力があったら、火が通った合図。フライパンの余分な油を紙タオルなどでふきとる。

キッチンペーパーと新玉ねぎのミニハンバーグ

5) 焼き肉のたれを回し入れてとろみが付くまで煮詰める(焦がさないよう注意)。

新玉ねぎのミニハンバーグ

2品目 スナップえんどうと卵のおかか和え

材料(1人分)

  • スナップえんどう 10個(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 卵 1/2個
  • かつおぶし 小1パック
  • 醤油 小さじ1

作り方

1) スナップえんどうは筋をとり、耐熱容器に入れて塩とごま油を回しかける。

スナップエンドウ

2) 蓋をして、電子レンジで1分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 卵を流し入れる。

卵とスナップエンドウ

4) 再度、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
※水分を飛ばしたいため、蓋は斜めがけにします

5) かつおぶしと醤油で和える。
※卵が固まっていなかったら、追加加熱(30秒~1分)してから混ぜてください

スナップえんどうと卵のおかか和え

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスリム型2段に詰めます。

1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。

2)  おかか和えを詰める。
※スナップえんどうは1~2個割って中の豆を見せると可愛らしいです

2品弁当の詰め方プロセス

3) 大葉を敷いて、新玉ねぎのミニハンバーグを詰める。
※1~2個は、半分に切って新玉ねぎの断面をみせています。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ご飯の上に梅干しとたくあんをのせ、黒ごまとゆかりをちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ご飯 1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、たくあん、いりごま(黒)、ゆかり 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
旬の新玉ねぎは、ハンバーグなどのひき肉料理と合わせるのが大好きです。
甘い新玉ねぎを感じられるよう、大きめにカットすると本当においしいですよ♪

新玉ねぎのミニハンバーグ

今回も、残りがちな焼き肉のたれを利用して簡単に。

2品弁当で心をラクにしてくださいね。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

忙しい朝もラクに!お弁当作りがぐっと時短になる「小さな工夫」4つ

おはようございます、編集部スタッフの江口です。朝はいつも時間との勝負。着替えやメイクなど自分の支度、子どもの世話、洗濯、そして朝食やお弁当の準備まで…気づけば出発時間ギリ…

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング