みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第297回目の2品弁当は
- 牛たけのこ
- 菜の花の海苔ナムル
の2品をご紹介します。
前回に続き、連休のお弁当に、カンタンな「焼き肉のたれ」を使ったメインをご紹介します。今回は旬のたけのこと一緒に「牛たけのこ」。ほんの少し(笑)の牛の薄切り肉をボリューム感たっぷりに。
副菜は、旬の終わりまでおいしく楽しめる「菜の花」を使ったレンジナムル。
今の時期は、春の名残を感じさせてくれます。菜の花は、可憐な花まで食べられるのも嬉しいですね。
海苔を加えて、香りよく仕上げました。
手軽に作れるボリューム弁当。ぜひお試しください。
旬を手軽に!「牛たけのこ」「菜の花の海苔ナムル」2品弁当
1品目 牛たけのこ
材料(1人分)
- 牛薄切り肉 50g程度
- (A)焼肉のたれ 小さじ1
- たけのこ(水煮) 100g程度
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- 焼肉のたれ 大さじ1
作り方
1)たけのこは、穂先はくし形切り、根元は繊維をたちきるように7mm幅程度に切り、水気を紙タオル等でしっかりととり、全体に軽く塩をふる。牛肉に(A)の焼き肉のたれをもみこんでおく。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)のたけのこを並べ入れ、中火で全体をこんがりと焼く。
※淡泊なたけのこは、しっかり焼いて水分をとばすことにより、たれの味がしみこみやすくなります。
3) たけのこを焼いている間に、牛肉を1枚1枚薄く広げて、片栗粉をまぶす。
※きれいに薄く広げて片栗粉をまぶすことで、身縮みしない牛焼き肉になりますので、たけのこを焼いている間に広げてください。
4) たけのこが焼けたら一旦取り出し、(3)の牛肉を一面に並べて両面焼く。
5) 牛肉が焼けたら、出しておいたたけのこを戻し入れ、焼き肉のたれを回し入れ、汁気をとばす。
2品目 菜の花の海苔ナムル
材料(1人分)
- 菜の花 100g
- にんじん 2cm程度
- 海苔 全形1枚
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1
作り方
1) 菜の花は茎の固いところはおとし、3cm幅に切る。にんじんを細切りにする。耐熱容器に入れて塩と水をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
2) 海苔をちぎって入れ、しょうゆとごま油で和える。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) ナムルを詰める。
3) 牛たけのこを詰める。
4) ご飯の上に梅干しとたくあんをのせ、黒ごまをちらす。
※分量外の材料(ご飯 1人分、梅干し 1個、いりごま(黒) 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
焼き肉のたれが残っていたら、お弁当おかずにも利用してお楽しみください。
2品弁当で心をラクにしてくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!