【小田原】朝8時オープン!パン好き必見!噛むほど深い味わい「レロア」のおすすめパン

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

小田原・海沿いに佇むパン屋「レロア」へ

小田原にあるパン屋『レロア』の店舗外観

今回紹介する「レロア」は、JR東海道線の小田原駅からは徒歩20分、箱根登山電車の箱根板橋駅からは徒歩17分くらい。海方面に向かって歩いて行った場所にあります。

白い外壁に描かれた店名とコカ・コーラの自動販売機

白い外観に書かれた店名、コカ・コーラの自動販売機が見えてきたら到着。朝は8時からオープンしていて、大きな白皿に並べられたパンが横一列に並んでいます。駅からちょっと遠いからか、観光客より地元の人が多いイメージ。

Les Rois(レロア)店名が書かれた店内

ちなみにLes Rois(レロア)とは、フランス語で「王様たち」っていう意味なんだそうですよ。

天然酵母の風味がクセになる!ハードバターロール

発酵バター入りのハードバターロール

自家製天然酵母に発酵バター入りのハードバターロール。ロールパンなんだけど、噛みごたえあり。全粒粉入りだから噛むごとに雑味ある深みがじわっと感じられます。

噛みごたえあるハードバターロールの断面

むぎゅっとキメが詰まっていて、発酵バターだからもっと酸味あるコクが全面に出てるのかと思ったけど、そこまで主張は強くなかったです。ほんのり香る芳醇なバターの風味、単体でもどんな食事にも合いそう。

リコピンたっぷり!トマトトマトパン

トマト仕込みのパンとトッピングのトマトチーズ

仕込み水にトマトを使ってると思われる色合い&味わいで、上にもトマトがトッピングされてるトマトトマトパン。酸味はあるけど、上にチーズもトッピングされてるから全体的にはまろやか。

リコピンたっぷりのトマトパンの断面

ここまでリコピンがたっぷり摂れるパンって私、今まで出会ったことなかったから思わず購入。食後感さっぱりで栄養たっぷり、まさに朝に食べたいパン!

ちょっとご褒美な、コロネショコラ

発酵バターと生イーストを使ったコロネショコラ

小麦粉に生イースト、糖は三温糖とグラニュー糖、それに発酵バターを使ったコロネショコラ。コロネはチョコとカスタードの2種類があって、どっちか選べます。

ビターチョコが入ったコロネショコラの断面

デニッシュ生地でバリサク食感なんだけど、サクホロっと層がほどけてクチドケ良し。中のチョコはもちろん甘いけど、ちょっとビター味も。ちょっとスイーツ的な感じもします。昔ながらの菓子パン生地のコロネも好きだけど、たまにはこういうおしゃれなコロネもいいのでは。

お城を眺めながら朝パンを

店内にイートインスペースはないけれど、徒歩圏内には小田原城があります。立派なお城を眺めながらパンを食べるのも個人的に好きです。特に春の小田原城址公園は桜がきれいでおすすめ!

Les Rois(レロア)

住所:神奈川県小田原市本町4丁目4-20
電話番号:0465-24-6469
営業時間:8:00~
定休日:月曜日

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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