冷凍ストックOK!初心者でも簡単「手作りパン」レシピ3つ

 

朝ごはんの定番「パン」。市販のパンも便利ですが、手作りすれば、焼きたての香りとふわふわ食感が楽しめます

でも、「パン作りはハードルが高い…」「こねるのが大変そう…」と思っていませんか?

そこで今回は、初心者さんでも簡単に作れる「手作りパン」レシピを3つご紹介。オーブンなしでもOK、こねずに作れるレシピもあるので、忙しい朝にもピッタリ!さらに冷凍ストックもできるので、週末に作り置きすれば平日の朝食がラクになりますよ♪

フライパンでもオーブンでも焼ける◎「100gミルクパン」

100gミルクパン

ほんのり優しい甘さが楽しめる、ふわふわ食感の「100gミルクパン」です。

100gの強力粉で作れるパンレシピ。こねる工程がほとんどなく、焼くのはオーブンとフライパンどちらでもOK!

前日の夜に仕込んでおけば、朝は焼きたての味が楽しめます◎

(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「100gミルクパン」レシピを見る

こねずに簡単ふわふわ!「100gフォカッチャ」

100gフォカッチャ

イタリア発祥のお食事パン!オリーブオイルの風味豊かな「100gフォカッチャ」です。

先ほどレシピと同様に、ほどんどこねる必要がないレシピ。スープと食べたりサンドイッチにしたりとアレンジのしやすさが魅力。

クリームチーズやドライトマトの他にもオリーブやハーブをのせて焼いてもおいしいですよ。

(こねずに簡単ふわふわ!朝から焼きたて「100gフォカッチャ」レシピ♪ by  パン・料理家 池田愛実さん)

「100gフォカッチャ」レシピを見る

食事向き!簡単シンプルな「手作りパン」レシピ5つ

いつもよりゆっくりと起きて、のんびり過ごせる休日の朝。忙しい平日はなかなかハードルが高い「パン作り」にチャレンジしてみませんか?自家製の焼き立てパンがあると、休日のおうち…

記事を読む

扱いやすい基本の生地!「バットで作れるちぎりパン」

バットで作れるちぎりパン

ほんのり甘く、食事にもおやつにもぴったりな「バットで作れるちぎりパン」です。

特別な型がなくても、バットを使えば手軽にふんわりちぎりパンが作れます。

扱いやすいベーシックな生地なので、パン作り初心者にもおすすめです。

(焼き型いらず!簡単ふんわり「バットで作れるちぎりパン」♪ by 藤井玲子(料理研究家)さん)

「バットで作れるちぎりパン」レシピを見る

手作りパンは、一度作るとそのおいしさにハマること間違いなし!

今回ご紹介したレシピは冷凍ストックもOKなので、週末にまとめて作っておけば忙しい朝もラクチン。ぜひ気になるレシピを試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング