朝ごはんの定番「パン」。市販のパンも便利ですが、手作りすれば、焼きたての香りとふわふわ食感が楽しめます!
でも、「パン作りはハードルが高い…」「こねるのが大変そう…」と思っていませんか?
そこで今回は、初心者さんでも簡単に作れる「手作りパン」レシピを3つご紹介。オーブンなしでもOK、こねずに作れるレシピもあるので、忙しい朝にもピッタリ!さらに冷凍ストックもできるので、週末に作り置きすれば平日の朝食がラクになりますよ♪
フライパンでもオーブンでも焼ける◎「100gミルクパン」
ほんのり優しい甘さが楽しめる、ふわふわ食感の「100gミルクパン」です。
100gの強力粉で作れるパンレシピ。こねる工程がほとんどなく、焼くのはオーブンとフライパンどちらでもOK!
前日の夜に仕込んでおけば、朝は焼きたての味が楽しめます◎
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
こねずに簡単ふわふわ!「100gフォカッチャ」
イタリア発祥のお食事パン!オリーブオイルの風味豊かな「100gフォカッチャ」です。
先ほどレシピと同様に、ほどんどこねる必要がないレシピ。スープと食べたりサンドイッチにしたりとアレンジのしやすさが魅力。
クリームチーズやドライトマトの他にもオリーブやハーブをのせて焼いてもおいしいですよ。
(こねずに簡単ふわふわ!朝から焼きたて「100gフォカッチャ」レシピ♪ by パン・料理家 池田愛実さん)

食事向き!簡単シンプルな「手作りパン」レシピ5つ
いつもよりゆっくりと起きて、のんびり過ごせる休日の朝。忙しい平日はなかなかハードルが高い「パン作り」にチャレンジしてみませんか?自家製の焼き立てパンがあると、休日のおうち…
扱いやすい基本の生地!「バットで作れるちぎりパン」
ほんのり甘く、食事にもおやつにもぴったりな「バットで作れるちぎりパン」です。
特別な型がなくても、バットを使えば手軽にふんわりちぎりパンが作れます。
扱いやすいベーシックな生地なので、パン作り初心者にもおすすめです。
(焼き型いらず!簡単ふんわり「バットで作れるちぎりパン」♪ by 藤井玲子(料理研究家)さん)
手作りパンは、一度作るとそのおいしさにハマること間違いなし!
今回ご紹介したレシピは冷凍ストックもOKなので、週末にまとめて作っておけば忙しい朝もラクチン。ぜひ気になるレシピを試してみてくださいね♪