私が早起きしている理由。それは、一人でじっくり物事を考える時間を作りたいから。朝6時すぎには家をでて、会社近くのカフェで9時まで一人すごすことを日課にしています。
朝4時に起きてるんだから、6時すぎに家を出るなんて余裕でしょ?と思われがちですが、結構大忙し。
シャワーを浴びて、メールチェックをして、ツイッターで朝の挨拶をし、メイクをして、朝食を済ませて、朝食のあとの片づけをして。。。と、意外とバタバタしているのです。
バタバタな中でも、朝食はきちんと美味しいものを食べたい。1日に3食しか食べられない食事だから、なるべくおろそかにしたくない。
そんな時は寝る前にひと手間かけておくと断然楽になります。
写真は私が作ったクロックムッシュ。いろいろな作り方がありますが、我が家のレシピはフレンチトーストのアレンジ。
夜寝る前に、パンを卵、牛乳を溶いたもの(フレンチトーストの卵液の砂糖ヌキのもの)に浸して冷蔵庫へ入れておきます。
朝、フライパンにバターを溶かし、このパンをこんがり焼いて、チーズとハムを挟めば、朝から簡単豪華な朝食になりますよ!
ふわふわのパンだと長時間卵液に浸してしまうと崩れてしまうので、もっちり系パンでつくるのがお勧め。
朝からスピーディで美味しい朝食を食べるとテンションあがります!