暑い夏の朝。食欲は出ないけれど、栄養はしっかり摂りたい…そんな時は、さっぱりと食べやすい「マヨネーズ」を使ったサラダを試してみませんか♪
マヨネーズのコクと野菜のみずみずしさがマッチして、夏らしいさわやかな一品に。スキマ時間に作り置きしておけば、夏休みのお子さんの朝食やランチ作りもグッとラクになりますよ。
今回は、朝食の栄養バランスアップ!作り置き向き「マヨ×サラダ」レシピを3つご紹介します♪
和えるだけカンタン!「にんじんとツナのマヨサラダ」
コクと旨みたっぷり!低糖質ダイエット中にも便利な「にんじんとツナのマヨサラダ」です。
千切りにしたにんじんに、ツナ、マヨネーズ、レモン汁を和えて、仕上げにブラックペッパーをかければ出来上がり。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具としてもおすすめ。
(おいしい低糖質!簡単「にんじんとツナのマヨサラダ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
子供に人気!「とうもろこしと枝豆のマカロニサラダ」
作り置きすれば、夏休み中のランチや朝ごはんに重宝する「とうもろこしと枝豆のマカロニサラダ」です。
子供に人気のとうもろこしや枝豆、ツナ、マカロニをマヨネーズで和えた、どこか懐かしさ感じるサラダ。
お好みでハムやゆで卵を入れるとタンパク質の補給にも◎
(夏休みのお子様にも!簡単「とうもろこしと枝豆のマカロニサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
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作り置きで朝ラクラク!簡単「マヨ×サラダ」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
簡単おいしい!「しゃきしゃきキャベツとサバのコールスロー」
素材2つでさっと作れる、シャキシャキの食感が楽しい「キャベツとサバのコールスロー」です。
細切りにしたキャベツ、サバ缶、調味料をボウルでさっと和えたらあっという間に完成。
サバ缶は味噌煮と水煮どちらを使用してもOK!
(素材2つだけで簡単!「しゃきしゃきキャベツとサバのコールスロー」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
朝の時短と野菜不足解消に役立つ、作り置きできる「マヨ×サラダ」レシピをご紹介しました。
マヨ風味のサラダは、パンにもご飯にも合うので使い勝手抜群!ぜひ、忙しい朝に役立ててくださいね♪