さっぱり味がうれしい♪簡単「ご飯のお供」レシピ3つ

 

朝から暑いと、料理が億劫になったり食欲がわかなかったりすることがあるもの。そんな時は、さっぱり味の「ご飯のお供」を作ってみませんか?

ほかほかのご飯にご飯のお供さえあれば、寝坊した朝でもおいしい朝ごはんがさっと食べられますよ!

この記事では、何度も作りたくなるおいしさの、簡単「ご飯のお供」レシピを3つご紹介します♪

めんつゆだけで簡単!「味付けオクラ」

味付けオクラ

素材2つで手軽に作れる、かつおぶしの旨みたっぷりな「味付けオクラ」です。

茹でたオクラを輪切りにしたら、めんつゆ、ごま油、かつおぶしを和えるだけ。

ほかほかのご飯にたっぷりのせて召し上がれ♪

(白いご飯に合う!簡単おいしい「味付けオクラ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「味付けオクラ」レシピ >>

さらさらっと食べられる♪「山形のだし風」

山形のだし風

食欲がない時でもさらさらっと食べられる、夏野菜たっぷりの「山形のだし風」。

細かくカットした野菜や薬味を調味料と混ぜ合わせるだけ。かつおぶしを加えると旨みもアップしますよ。

ご飯のお供にはもちろん、麺や豆腐にトッピングしてもおいしいですよ!

(野菜がたっぷり!ご飯が進む作り置き「山形のだし風」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

「山形のだし風」レシピ>>

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クセになるおいしさ!「きゅうりのピリ辛酢漬け」

きゅうりのピリ辛酢漬け

ミョウガの風味が爽やかな「きゅうりのピリ辛酢漬け」は、酸味と辛味の絶妙なバランスがクセになるおいしさ。

調味料をお鍋で煮たててミョウガを加えて冷ましたら、水気を切ったきゅうりとラー油を入れて冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。

お子さんが召し上がる際にはラー油の量を調整してくださいね。

(酸味×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりのピリ辛酢漬け」レシピ>>

食欲のないときでもさっぱり食べやすい「ご飯のお供」レシピをご紹介しました。

暑さで体力を消耗しやすい夏は、朝からしっかりと栄養補給をしたいもの。ぜひ、毎日の献立に役立ててくださいね♪

 

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