BLOG

お弁当やおつまみに!素材1つだけで簡単「ちくわレシピ」3つ

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、ちくわの簡単レシピ3品です♪朝ごはんのおかずとしてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。さらに、お酒のおつまみにも活躍しますよ。

【1】スパイシーな味がクセになる!「チーズカレーちくわ」

ちくわのおかず

(左から チーズカレーちくわ、ちくわの磯辺揚げ、ゆず胡椒ちくわ)

材料

  • ちくわ 5本
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)ケチャップ 小さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2
  • (A)ピザ用チーズ 10g

作り方

1) ちくわを2等分に切る。(A)を合わせて混ぜ、ちくわにからませる。

衣

2) 薄く油を引いたフライパンでこんがり焼く。

ちくわレシピ

【2】ピリッとしたアクセントにやみつき!「柚子胡椒ちくわ」

ちくわおかず

材料

  • ちくわ 5本
  • (A)柚子胡椒 小さじ1
  • (A)にんにく 1片(すりおろす)
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)水 大さじ1

作り方

1) ちくわを2等分に切る。(A)を合わせて混ぜ、ちくわにからませる。

ちくわ

2) 薄く油を引いたフライパンでこんがり焼く。

【3】安定の美味しさ♪揚げない「ちくわの磯部揚げ」

ちくわ磯辺

材料

  • ちくわ 5本
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)水 大さじ2
  • (A)青のり 小さじ1
  • (A)塩 2つまみ

作り方

1) ちくわを2等分に切る。(A)を合わせて混ぜ、ちくわにからませる。

ちくわの磯辺揚げ

2) 薄く油を引いたフライパンでこんがり焼く。

***

気分に合わせていろいろな味わいをお試しください♪

動画でご覧になりたい方はこちら

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング