おはようございます♪料理家のエプロンです。
この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、ちくわの簡単レシピ3品です♪朝ごはんのおかずとしてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。さらに、お酒のおつまみにも活躍しますよ。
【1】スパイシーな味がクセになる!「チーズカレーちくわ」
(左から チーズカレーちくわ、ちくわの磯辺揚げ、ゆず胡椒ちくわ)
材料
- ちくわ 5本
- (A)薄力粉 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)ケチャップ 小さじ1
- (A)カレー粉 小さじ1/2
- (A)ピザ用チーズ 10g
作り方
1) ちくわを2等分に切る。(A)を合わせて混ぜ、ちくわにからませる。
2) 薄く油を引いたフライパンでこんがり焼く。
【2】ピリッとしたアクセントにやみつき!「柚子胡椒ちくわ」
材料
- ちくわ 5本
- (A)柚子胡椒 小さじ1
- (A)にんにく 1片(すりおろす)
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)水 大さじ1
作り方
1) ちくわを2等分に切る。(A)を合わせて混ぜ、ちくわにからませる。
2) 薄く油を引いたフライパンでこんがり焼く。
【3】安定の美味しさ♪揚げない「ちくわの磯部揚げ」
材料
- ちくわ 5本
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)水 大さじ2
- (A)青のり 小さじ1
- (A)塩 2つまみ
作り方
1) ちくわを2等分に切る。(A)を合わせて混ぜ、ちくわにからませる。
2) 薄く油を引いたフライパンでこんがり焼く。
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気分に合わせていろいろな味わいをお試しください♪