忙しい朝に便利!簡単「コーン缶」活用レシピ3つ

 

大人も子供も大好きなとうもろこしが、いつでも手軽に楽しめる「コーン缶」。生のとうもろこしと違い長期保存ができるので、ストックしているご家庭が多いですよね。

パカッと蓋を開けるだけで使えるので、とっても便利♪

この記事では、忙しい朝に役立つ、簡単おいしい「コーン缶」活用レシピを3つご紹介します♪

材料をのせて炊くだけ!「鮭コーンバターごはん」

鮭コーンバターごはん

バターの風味が食欲をそそる、お弁当にもぴったりな「鮭コーンバターごはん」。

だしを使わず、鮭は焼かず、手軽なコーン缶を使用。豪華に見えるのに、材料を入れて炊くだけでできる嬉しいレシピです。

きのこなどをプラスして、ボリュームアップするのもおすすめ♪

(だしいらず。材料をのせて炊くだけ!簡単「鮭コーンバターごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「鮭コーンバターごはん」レシピ >>

お弁当に便利!「つぶつぶコーン卵」

つぶつぶコーン卵

爽やかな大葉の香りが食欲をそそる「コーン卵」は、とうもろこしのつぶつぶ食感が楽しい一品。

写真のように、卵をご飯の上にトッピングしてキーマカレーを包むと、詰めるテクニック不要で豪華見えします!

卵にマヨネーズを入れるのがコツ。ふんわりやわらかい食感に仕上がりますよ♪

(簡単においしく汁気オフ!「レンジキーマカレー」「つぶつぶコーン卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「つぶつぶコーン卵」レシピ>>

あわせて読みたい

ふんわり玉子のカニ玉

「コーン缶」をつかった手軽な朝食レシピ5選 by 朝時間.jp 編集部

カリッと香ばしい!「味噌バターコーン焼きおにぎり」

味噌バターコーン焼きおにぎり

少ない素材ながらも、しっかりと食べごたえのある「味噌バターコーン焼きおにぎり」です。

バター、味噌、みりん、粉チーズを混ぜて作る「こく味噌」を、コーン入りのおにぎりに塗ってカリッと香ばしく焼くと完成。

味噌が焦げやすいので、火加減に注意しながら焼いてくださいね♪

(簡単“こく味噌”を塗って焼くだけ!「味噌バターコーン焼きおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「味噌バターコーン焼きおにぎり」レシピ>>

ぱかっと蓋をあけるだけで使える、便利な「コーン缶」活用レシピをご紹介しました。

ぜひ、忙しい朝に作ってみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング