何かと忙しい平日は、なるべく少ない手間で朝ごはんを作りたいもの。寝坊したり、出かける時間が早かったりして、いつも以上に時間のない朝は、火を使わずに「混ぜるだけ」で作れるメニューで上手に時短しませんか?
混ぜるだけのシンプル調理なら、スピーディーなだけでなく、面倒な洗い物も減らせます!
今回は、いつもより忙しい朝に役立つ、簡単おいしい「混ぜるだけ」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
冷めてもおいしい!「わかめごはん」
わかめの香りが食欲をそそる、冷めてもおいしい「わかめごはん」です。
乾燥わかめをポリ袋入れて砕いたら、ほかほかのご飯に調味料と一緒に加えてよく混ぜれば出来上がり。
ストックしやすい乾燥わかめと家にある調味料だけで簡単に作れるので、寝坊した朝にも重宝しますよ♪
(調味料を混ぜるだけで簡単!「わかめごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝はお湯を注ぐだけ!「ごまごましい味噌玉」
お湯を注ぐだけで風味豊かでおいしい味噌汁が手軽に楽しめる「ごまごましい味噌玉」は、混ぜるだけで作れるお手軽「味噌汁の素」。
作り方はとても簡単で、みそ、かつおぶし、すりごま、白ごま、ごま油を混ぜ合わせてラップで包むだけ。これさえあれば、朝はお湯を注ぐだけでホカホカのおいしいお味噌汁が楽しめます。
冷凍なら3週間ほど保存できるので、作り置きがおすすめです♪
(混ぜるだけ!お湯を注ぐだけでお味噌汁ができる「ごまごましい味噌玉」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
【こちらもおすすめ】
熱湯注ぐだけで体ぽかぽか♪沖縄の即席汁「カチューユー」 by 料理研究家 ヤミーさん
缶詰なら簡単!「鯖缶と薬味たっぷりの混ぜごはん」
市販の鯖の水煮缶と、たっぷりの薬味をご飯に混ぜるだけ。風味豊かな鯖缶混ぜごはんです。
ボリュームや栄養はありつつもさっぱりした味わいなので、食欲のない日でも食べやすいですよ。
薬味の種類をアレンジすれば、手軽に「味変」が楽しめます♪
(混ぜるだけ!忙しい朝にうれしい「アレンジ混ぜごはん」2種 by フードスタイリスト 河合真由子さん)
【こちらもおすすめ】
時短でおいしく栄養たっぷり!「さば缶」活用朝ごはんレシピ5選 by 朝時間.jp 編集部
***
簡単にできて、忙しい朝の時短に役立つ「混ぜるだけ」の朝食レシピをご紹介しました。
ご紹介した味噌玉や、小分けしたご飯を冷凍庫にストックいておくと、寝坊した朝に役立ちますよ。ぜひ、忙しい朝にお試しください♪