健康診断で体重や体脂肪が増えていたり、久しぶりに着た秋冬がきつく感じたり。「ダイエットしなきゃ!」と感じたとき、まずは食事の量を減らす方が多いのではないでしょうか。
けれど、ハードな運動と同じく、極端な食事制限もなかなか続かないもの。まずは、量は減らさずに、太りやすいメニューを控えるするところからスタートしてみませんか?
今回は、食べながら痩せたい方におすすめの、忙しい朝も簡単に作れる「太りにくいおかず」レシピを3つご紹介します♪
ボリューム満点!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」
ヘルシー食材のもやしを2袋使った、ボリューミーな「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」。ダイエット中に欠かせないたんぱく質も食物繊維も摂れる、優秀メニューです。
フライパンでもやしと豚肉を蒸し焼きにしたら、スクランブルエッグをのせて、とろみをつけたポン酢ダレをかければ出来上がり。
少量のご飯にのせて丼にすると、ヘルシーなのに食べ応えばっちりの朝ごはんになります♪
(2パック使ってがっつりヘルシー!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
マヨ不使用!「キャベツとハムのレンチンマリネ」
マヨ不使用だからヘルシーで、朝のパンと相性の良い「キャベツとハムのマリネ」です。
キャベツをレンジで2分半加熱したら、合わせ調味料と切ったハムを混ぜ合わせれば出来上がり。
白ワインのアルコールが気になる方は、レンジで少し加熱してから使用してくださいね。
(マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
元気が出るビタミンカラー♪「パプリカのかつおナムル」
少ない素材で作れる低糖質おかず「パプリカのかつおナムル」は、火を使わずレンジだけで作れる時短&簡単メニュー♪
常備菜としてたっぷり作り置きすれば、朝ごはんやお弁当おかずに便利ですよ。
鮮やかなビタミンカラーのこんな一品があれば、朝から元気をもらえるかも!
(【低糖質ダイエットレシピ】レンジ2分だけ!簡単「パプリカのかつおナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
ヘルシーなもやしでかさ増ししたり、マヨネーズを控えたり、低糖質素材を使ったり、ゆるダイエットに役立つ「太りにくいおかず」レシピをご紹介しました。
ヘルシーな食事を無理なく続けるためには、手軽で作りやすいことが大切ですよね。ぜひ、朝ごはんやお弁当に試してみてください♪