夏は暑さで食欲がわきにくい日がありますが、そんな時にうれしいのが、ひんやり冷たいおかずです。
スキマ時間に作り置きして冷蔵庫で冷やしておけば、味がしみておいしくなるだけでなく、温め直すことなくさっと食べられるので、忙しい朝にも重宝しますよ♪
この記事では、定番の夏野菜、なす、きゅうり、オクラを使った、簡単でおいしい「ひんやり作り置き」レシピを3つご紹介します♪
切って和えるだけ!「きゅうりとツナのすし酢和え」
さっぱりした味付けで、暑い日に食べやすい「きゅうりとツナのすし酢和え」です。
スライスしたきゅうりと玉ねぎ、ツナ、調味料を和えるだけで、あっという間に完成。
市販のすし酢は酸味がマイルドなので、お酢のツーンとした味が苦手な方にもおすすめの一品です♪
(火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん )
冷やしておいしい♪「オクラの出汁浸し」
オクラを切らずに丸ごと使った、さっぱり味の「オクラの出汁浸し」です。
レンジで加熱したオクラを冷まし、白だしに浸せば完成。
工程も味付けもとってもシンプルですが、ご飯のお供にも、箸休めにもなる、夏に便利な一品です!
( 作り置きしても色落ちしない!「オクラの出汁浸し」 by フードコーディネーター Mayu*さん )
さっぱり、美味!「焼きなすの中華マリネ」
ジューシーな焼きなすと甘酸っぱさがクセになる味わいの「焼きなすの中華マリネ」です。
調味料を混ぜたマリネ液に、グリルで焼いて皮をむいたなすを浸すだけ。冷蔵庫で冷やすだけで味がしみて、おいしさがアップします!
なすの皮は、おしりから頭に向かって剥くのがコツ。するっときれいに剥けますよ♪
( 【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」 by 料理家 村山瑛子 さん )
なす、きゅうり、オクラを使った簡単な「ひんやり作り置き」レシピを3つご紹介しました。
食欲が出ない日は、冷たくて食べやすいレシピで、旬野菜のおいしさを楽しみましょう♪