子どもも大人も大好きな定番おかず「卵焼き」。飽きずに楽しめるとはいえ、毎回同じ味だとマンネリを感じてしまいますよね。
この記事では、プラスワン素材を混ぜるだけで変身!簡単「卵焼き」アレンジレシピを3つご紹介します♪
うまみアップ!「塩麹と甘酒の卵焼き」
麹の力でうまみアップ!シンプルな味付けなのに冷めてもおいしい「塩麹と甘酒の卵焼き」です。
いつもの卵焼きに、塩麹と甘酒をプラスするだけ。手軽に作れるのに、味わい深い一品に仕上がります。
しっとりふわふわで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!
(麹の力でうまみアップ!簡単ふわふわ「塩麹と甘酒の卵焼き」 by 栄養士 mari さん )
ピリ辛、ふわふわ♪「明太マヨ卵焼き」
ピリ辛な明太子とふわふわな卵が相性抜群の「明太マヨ卵焼き」。
卵を溶いて具材をすべて混ぜ合わせたら、いつもの卵焼きの手順で巻きながら焼くだけ。マヨネーズを入れることで、ふわふわ食感に仕上がります♪
お弁当に詰める時は、切らずにドン!とトッピングすることで豪華見えしますよ◎
( 下処理いらずで簡単!「塩サバとなすのピリ辛」「明太マヨ卵焼き」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん )
巻かずに簡単!「絹さやのペタンコ卵焼き」
巻かなくてよいので、テクニックいらず!「絹さやのペタンコ卵焼き」です。
絹さやを炒めたら粉チーズを入れて、溶いた卵を入れて両面焼けば完成。巻く手間いらずで、忙しい朝でも手軽に作れますよ♪
絹さやのシャキッとした歯ごたえと、卵の塩味が好相性の一品です◎
( フライパンだけで簡単!「鶏とたけのこの甘辛」「絹さやのペタンコ卵焼き」2品弁当 by 料理家 かめ代。 さん )
混ぜるだけで変身!簡単に作れる「卵焼き」アレンジレシピを3つご紹介しました。
卵焼きは朝ごはんやお弁当の定番おかずですが、具材をアレンジするとバリエーションが広がります!お好みのレシピをぜひ試してみてください♪