今週も雑穀!もちきびともちあわを炊いてサラダにアレンジします。
粘りがあってモチッとした質感は野菜とも絡みやすく、味も馴染みやすいのが特徴で、実はサラダにおすすめの雑穀なんですよ~。
タケノコや枝豆に、スパイスを合わせてアジア風なカレー味でいただきます!ぜひ、トライしてみてくださいね~。
材料 |
2~3人分(調理時間約45分)
- もちきび………40g
- もちあわ………40g
- 水………160ml
- サラダ油………大さじ1
- タケノコ水煮………100g
- 枝豆剥き身………70g
- キュウリ………1本
- 香菜………1束
- サラダ油………大さじ3
- 酢………大さじ2
- カレー粉………小さじ1
- パプリカパウダー………小さじ1/2
- オニオンパウダー………小さじ1/2
- クミンシード………小さじ1/2
- 塩、ブラックペッパー………適宜
ドレッシング
作り方 | |||
1.もちきび、もちあわに水を加えて30分給水させ、サラダ油を加えてフタをして弱火にかける 水分がなくなったら火から外し、5分蒸らす。軽くほぐして粗熱を取る 2.タケノコ、キュウリは1cm角に切り、香菜は粗く刻む 3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、全ての材料をあわせて出来上がり |
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