ほっくりおいしいさつまいも。秋冬は特に人気の食材ですが、火が通りにくく、調理に時間がかかってしまうイメージも。
今回は、レンジを使うから、時短で簡単!忙しい朝でも作れる「さつまいも」レシピを3つご紹介します。
香りさわやか!「さつまいものジンジャーレモン煮」
レモンとしょうがの風味がさわやか!
レンジ加熱、そしてワンボウルで作れる、ジンジャーレモン煮♪
国際中医薬膳師でもある齋藤菜々子さん曰く、さつまいもには消化や胃の調子を整えたり、お通じを改善してくれる効果が期待できるのだそう。なんとなくお腹の調子が悪い時など、体の巡りを良くするさつまいもを朝ごはんに取り入れてみては?
(レンジ+ワンボウルで簡単!「さつまいものジンジャーレモン煮」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
お弁当の1品にも◎「さつまいもとくるみのサラダ」
レンチンしたさつまいもを、マヨネーズと粒マスタードで味付け。
食感の良いくるみを散らして、ブロッコリーと一緒にいただく、さつまいものサラダ♪
朝ごはんの1品にはもちろん、お弁当メニューにもおすすめです◎
(ケチャップで簡単!「ペンネトマトソース」「さつまいもサラダ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
サラダ感覚でいただける「さつまいもとりんごのレンジ煮」
さつまいもの甘さにりんごの酸味がベストマッチ!
レンジで作る、サラダのようなさつまいも煮です。シナモンなどお好みのスパイスを振りかけると、香りもプラスされてさらにgood♪
砂糖は加えず、素材の甘みを活かした味付けに。
(時短でホク甘♪食物繊維たっぷり「さつまいもとりんごのレンジ煮」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
お腹にもしっかりたまるさつまいもを使ったメニューは、朝ごはんにぴったり♪
レンジを活用した簡単レシピで、ぜひそのおいしさを堪能してみてくださいね。