私のよく行く公園にはたくさんのローズマリーの植え込みがあります。太陽の日差しを浴びて日々、枝と葉が成長しているのがわかります。風が吹くとサラサラとそよいでフワァ~っとさわやかな香りが漂い、暑さも忘れて心からリラックスできます!
今週末のブランチはそんなリラックス効果いっぱいのローズマリーの香りをふんわり食感のブリオッシュと一緒に楽しむフレンチトーストにしてみました!
「ブリオッシュ・ローズマリーフレンチトースト」
材料(2人分)
(調理時間20分)
- ブリオッシュ………3個
- 牛乳………180cc
- タマゴ…1個
- フレッシュローズマリー………1本
- バター………30g
- パウダーシュガー………適宜
- ハチミツ………適宜
作り方
- 浅めのボウルで牛乳とタマゴをよく混ぜ、半分に切ったブリオッシュを加えて浸す
- 中弱火のフライパンにバターを溶かし、ローズマリーの葉を加え、ブリオッシュの切った面を下にしてフタをしてこんがりと色付くまで3~4分焼く
- 皿に取って パウダーシュガーとハチミツをかけて完成
スパークリングウォーターにクランベリージュースをほんの少しとライムを添えて、夏らしいノンアルコール・カクテルなどで週末のブランチを楽しんでくださいね!
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年8月9日